2014/01/21 收藏

無毒魚蝦,逢甲大學熱賣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
27 2697

食安風暴不斷,民眾食不安心,逢甲大學研究發現,在魚塭種植水生植物,既能有效維持水質,減少魚蝦生病,又能減少換水頻率,達到無毒養殖及省水效果;無毒養殖的魚蝦引進校內實習商店販售,年節並推出無毒魚蝦禮盒,供不應求。

逢甲大學研究出無毒養殖魚蝦。

逢甲大學研究出無毒養殖魚蝦。

亂投藥劑成環境殺手
逢甲大學指出,過去許多養殖戶為增加產量,會投下大量飼料「催生」,造成漁塭氨氮及硝酸鹽過量,反而造成魚蝦生病、甚至死亡,只好再投以抗生素等化學藥劑抑制,形成惡性循環,或是加強換水頻率,導致抽取大量地下水,成為環境殺手。

種植水草過濾水質
逢甲大學1年多來進行養殖實驗,發現利用水耕浮床種植水草即可過濾水中不良物質,魚蝦排泄物則作為水草的養分,養殖過程完全不用藥,同時不斷頻頻換水,用水減少四成,成功發展低環境成本的無毒養殖技術

年節推無毒魚蝦禮盒
利用這項生態循環技術養殖的無毒魚蝦,不僅通過第三方檢驗機構檢驗無毒,包裝、運輸也委由符合HACCP的加工廠,完全保留魚蝦的新鮮度,除平時在實習商店販售,春節前也推出無毒魚蝦禮盒,引起搶購。

看更多:怎麼判斷海鮮有多新鮮?─魚類
看更多:海鮮大哉問 蝦蟹貝類Q&A
看更多:草蝦低脂高蛋白,減重者最愛
看更多:無油煙料理──莎莎白灼蝦


無毒魚蝦,逢甲大學熱賣 無毒養殖 水生植物 食安 抗生素