2014/01/20 收藏

洛神去油解膩,養生又養顏

文圖/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《從餐桌到產地》
42 9206

色彩鮮豔的洛神花盛產於秋冬,洛神花蜜餞很受喜愛,也能做成果醬、果乾泡茶,有多種吃法。且經研究證實,洛神花含有豐富果酸、果膠,可以去油解膩,被視為具有消脂、減肥的效果;維生素C則有助於抗氧化及美白肌膚,是養生又養顏的食材。

洛神花開時節,田野一片鮮紅色彩。

洛神花開時節,田野一片鮮紅色彩。

又稱「洛神葵」
洛神花又稱為「洛神葵」,原產於熱帶非洲,台灣東部、南部均有栽培,每逢花開時節,一株株枝梗掛著鈴鐺般的花朵,宛如串串紅寶石,非常賞心悅目。

每逢花開時節,一株株枝梗掛著鈴鐺般的花朵。

每逢花開時節,一株株枝梗掛著鈴鐺般的花朵。

從花到葉都可食用
洛神食用的部位並非果實,而是花萼,除富含果酸、果膠外,也含有蛋白質、多酚,蘋果酸、維他命A、花青素及異黃酮素,營養價值高,而且從花到葉都可食用,花萼可以醃漬、泡茶、釀酒,未熟果萼及嫩葉可以入菜,花、根及種子則可藥用。

色彩鮮豔的洛神花,外表晶瑩潤澤。

色彩鮮豔的洛神花,外表晶瑩潤澤。

可製果凍、果醬、蜜餞
洛神產季為11月中旬至12月底,因味道酸澀,必須經過烘乾、煮汁、醃製等加工程序才能食用,可以製成果凍、果醬、蜜餞,酸甜可口,也可以曬乾保存,加上烏梅、甘草煮成茶飲,冰鎮後飲用,生津止渴、清爽回甘。

►看更多:洛神花蜜餞這樣做,酸酸甜甜又爽脆
►看更多:洛神花茶有助降血壓降膽固醇,飲用要注意......


去油解膩,洛神養生又養顏 洛神花 消脂 抗氧化 果酸 減肥 年後減重


好食購

更多

好食材TV

更多