2014/01/22 收藏

台南東菜市─隱身好野人百年老市場的美食

文/馮忠恬‧攝影/陳家偉
24 9194

位於台南市區東邊、創立於1909年的東菜市,是台南最古老的菜市場之一。由於攤商對品質要求高,消費者基於信賴與支持也鮮少殺價,「好野人的菜市場」名稱不逕而走。

東菜市是台南最古老的菜市場之一。

東菜市是台南最古老的菜市場之一。

隱身巷弄的傳統美食
雖然被稱為「好野人的菜市場」,但東菜市販售的貨品物超所值,一點也不貴,除了一般蔬果雞鴨魚肉外,還有不少隱身巷弄裡的傳統美食,經營數十年的老店俯拾皆是,攤商灰白的頭髮,讓人格外感到親切。由於日治時代鄰近的寺廟常有乞丐聚集,因此也曾有「餓鬼埕」之稱。

以數十年老滷汁滷製,充滿鹹香味

以數十年老滷汁滷製,充滿鹹香味

人氣美食,堅持好食材
低調不張揚,是台南予人的印象,外觀與一般早市無異的東菜市,不起眼的攤子背後,卻有著堅持好食材的美味

劉記煙燻魯味:選用上等雞肉、以數十年老滷汁滷製,61年的老店,沒有台南食物慣有的甜,反而充滿鹹香味。

美鳳油飯每日現做,料多實在。

美鳳油飯每日現做,料多實在。

美鳳油飯:以長糯米、溫體豬肉加上香菇、蝦米、魷魚、紅蔥頭每日現做,料多實在,吃來不膩。

阿粉姨古早味紅茶牛奶:取自知名東賓茶行的紅茶茶葉,每日新鮮現做,經營70多年,紅茶甘醇芳香。

台灣原生種玉米,口感Q彈,綿密有嚼勁。

台灣原生種玉米,口感Q彈,綿密有嚼勁。

鄭記黑珍珠玉米:與農民契作台灣原生種玉米,口感Q彈,吃來綿密有嚼勁,看似不起眼的小店,卻從栽培品種就很講究。

鑽玉山菜有機園野菜:住在曾文水庫的李美桂,每天在住家附近採摘野菜或自種無毒蔬菜,要找新鮮野菜來這裡就對了!

南瓜蛋糕半蒸半烤,口感綿密。

南瓜蛋糕半蒸半烤,口感綿密。

邱惠美鳳梨酥:在地人多稱為「阿美蛋糕」,不同於一般的烤蛋糕,南瓜蛋糕半蒸半烤,口感綿密,還吃得到新鮮南瓜肉與南瓜籽。

看更多鄉愁滋味,百年南門市場
看更多《老店,老滋味》80家台南老店的故事
看更多台南東山咖啡 延續一甲子的香醇
看更多南門市場─南北雜貨、功夫菜的大融爐


台南最老市場 劉記煙燻魯味 美鳳油飯 鄭記黑珍珠玉米 阿美蛋糕 好野人的菜市場 台南東菜市─隱身好野人百年老市場的美食


好食購

更多

好食材TV

更多