2014/01/21 收藏

鴨血「混血」!多家麻辣鍋名店中箭

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許家華
33 3613

麻辣火鍋、麻辣鴨血、腸旺臭臭鍋…,以鴨血入菜的美食還真不少。只是你吃的是真的鴨血嗎?經台北市衛生局調查,竟然有多家知名火鍋連鎖店使用的是「不純」的鴨血!

麻辣鍋少不了的鴨血,事實上普遍混雞血製作。

麻辣鍋少不了的鴨血,事實上普遍混雞血製作。

北市衛生局於102年10月份針對常使用鴨血料理的麻辣火鍋、臭臭鍋、涮涮鍋等餐廳進行採樣。檢測結果,20件鴨血除檢出「鴨血」成分外,也全檢出「雞血」成分;而知名麻辣鍋店包括鼎王、小蒙牛、太和殿、辣中間、寧記、夫妻肺片等全都有使用。

雞鴨混血,業界公開的秘密
衛生局追蹤發現,這些散裝鴨血在加工時已混合雞、鴨血液。業者在製造鴨血時,如果原料不足,就會混合雞血製作,在業界統稱「水血」或「禽血」,十分普遍,加上業者是以「水血」名義販售,並未特別宣稱「純鴨血」,所以並未違法。但可以稍微安心的是,這次所檢驗的產品,均未檢出著色劑及防腐劑,品質衛生安全符合規定。

看更多包裝米修法!國產、進口再也不准混
看更多農糧署抽檢市售米 ,泉順又出包!
看更多山水米混充進口米,農糧署修法提高罰款遏止
看更多混充米商首遭撤照 國產、進口怎麼分?


鴨血「混血」!多家麻辣鍋名店中箭 麻辣火鍋 麻辣鴨血 臭臭鍋 鼎王 小蒙牛


好食購

更多

好食材TV

更多