2014/01/30 收藏

最新調查!痛風患者也能吃豆製品

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/林鼎傑
23 7112

年節期間美食當前,痛風患者卻只能望佳餚興嘆?其實不然,根據中華民國風濕病醫學會新近公布「台灣痛風與高尿酸血症2013診治指引」,包括海參、海蜇皮、紅酒及豆類蔬果並不會增加痛風發作機率,醫學會理事長陳得源說,痛風患者應遵照醫囑服藥治療、定期檢測血清尿酸值,並減少攝取啤酒、內臟等高嘌呤食物,才能遠離痛風復發及心血管死亡共病的危機。

豆類製品不會增加痛風發作,但建議還是要多補充蔬果。

豆類製品不會增加痛風發作,但建議還是要多補充蔬果。

豆類不會增加痛風發作
該項診治指引具體列出安全與危險食物,提醒民眾別以為痛風只是小病而輕忽潛藏的共病危機,若能透過飲食、藥物維持血清尿酸安全值,除避免痛風復發,不需開刀,關節也可望恢復原形。

痛風有年輕化趨勢
該診治指引發展委員長、中山醫學大學免疫所所長暨內科系教授蔡嘉哲指出,根據健保資料庫顯示,台灣痛風患者約30萬人,若加上潛在患者約20萬人,人數恐達5、60萬人,尤其年輕族群愛喝含糖飲料、愛吃肉,使痛風有年輕化趨勢,發病年齡從50歲降至2、30歲

年節飲食避開肉類、海鮮
年節將至,餐桌上免不了大魚大肉,根據該項診治指引,痛風患者應避開肉類、海鮮、啤酒及烈酒、含果糖食物及飲料;很多人以為痛風患者不能吃的豆乾等豆製品、蘑菇及紅酒,則不會增加尿酸風險,其他還有櫻桃、咖啡、牛奶、優格、胡蘿蔔、豌豆、扁豆、菠菜、花椰菜、燕麥片、無糖汽水等。

低嘌呤飲食可減少藥量
雖然食用豆製品或喝咖啡不會加劇痛風發作,但研究顯示,低嘌呤飲食控制只能使血尿酸下降約 1.0-2.0 mg/dL 左右,無法使血清尿酸值小於6.0 mg/dL安全值,醫學會理事長、台中榮總教學研究部主任陳得源表示,若要降低血清尿酸值,仍需仰賴藥物,若能搭配低嘌呤飲食則可減少藥物劑量。

看更多「豆之味」教做豆製品
看更多食不安心!健康年菜自己動手做

看料理素鰻
看料理蔬食健康年菜─五行開運菜


最新調查!痛風患者也能吃豆製品 海蜇皮 年節飲食 豆干 紅酒 蘑菇