2014/02/04 收藏

福興遍地豌豆,蝶形小花舞春風

圖文/徐青山
20 3520

口感清脆的豌豆,是年節最普遍也最受歡迎的蔬菜,曾經飆到每斤近300元天價;但本季豌豆成長期沒有風雨攪局,國內生產重鎮─彰化縣福興鄉的豌豆新近上市,價格平易,不妨趁鮮品嚐!

豌豆與油麻菜花為寒冬蕭瑟的田野增色不少。

豌豆與油麻菜花為寒冬蕭瑟的田野增色不少。

寒風凜冽,濱海的彰化縣福興鄉秋收後的田野卻不蕭瑟,挺立枯稻稈上的豌豆青翠欲滴,雪白、艷紫、粉紅的蝶形小花,妝點大地無邊春色,晶瑩的豆莢迎風招展,更顯得精神抖擻,似乎越冷越帶勁。

迎風招展的豆莢。

迎風招展的豆莢。

秋冬是主要產期
豌豆偏好涼冷的天候,亞熱帶的台灣,秋冬是主要產期,不過南部氣溫較高,一旦刮起暖暖南風,豆莢易提前「飽仁」,口感盡失;北部則陰寒多雨,豌豆生長緩慢,中部的彰化縣向來是生產大本營,福興、埔鹽、二林、竹塘等鄉鎮皆有規模化栽培,福興更獨占鰲頭,鼎盛時期,種植面積超過1000公頃,可說是「遍地皆豌豆」。

搭架直立精緻化栽培工事繁多。

搭架直立精緻化栽培工事繁多。

出口轉內銷為主
豌豆產業盛況來自外銷暢旺,70年代,福興豌豆大量外銷日本、新加坡等國,價格看俏,創造可觀的外匯,老一輩農民回憶當年,每到產季,農會運銷市場擠滿一車車的豌豆大軍,長龍經常塞爆道路。

可惜外銷市場後來遭中國侵蝕,轉以內銷為主,收益大不如前,加上寒冬種植辛苦又勞累,年輕人不願接棒,福興豌豆規模縮減,唯仍具指標地位。

農友需要辛勞的彎腰曲膝採收豌豆,才有一袋收成。

農友需要辛勞的彎腰曲膝採收豌豆,才有一袋收成。

栽培有精緻有粗放
目前福興鄉栽培豌豆,多利用二期稻作收割後的空檔,採粗放栽培,不另行整地,直接撒播種子,就地取材覆蓋乾稻梗、引水灌溉,要不了多久,鮮綠的豆苗冒出,為枯黃的稻田增色,此方式看似偷懶,其實是因應農村人力老化的權宜之計。

豌豆是嬌嫩的作物,若採掛藤直立式精緻栽培,照顧頗費功夫。資深農友施明勳細數工事;整地、作畦、搭架、牽藤、疏理枝葉、中耕施肥,樣樣少不得。相形之下,匍地粗放栽培省工多了,唯採收作業得彎腰曲膝,對上了年紀的農民而言,簡直是折騰。年逾6旬的施明勳,手腳雖仍俐落,一天辛勞下來,也不過採得3、40公斤。

扁平的豌豆口感爽脆。

扁平的豌豆口感爽脆。

本季收成佳,趁鮮享受
豌豆最忌連作、易生病害,稻田多半時候浸水,可抑制大多數的病原,利用秋收空檔輪作豌豆最恰當,由於產季短,且在最寒冷的時節,通常施藥量也少、較無安全疑慮。

上季天候不調,豌豆量少,市場曾飆到近300元天價,這季豌豆成長期沒有風雨攪局,各地收成都不錯,福興豌豆甫上市,價格「親切」多了,可樂了消費者。

看更多:易農藥殘留作物 沖洗浸工夫不可少!
看更多:不灑農藥,台東金峰洛神酸甜好滋味
看更多:到美濃拔白玉蘿蔔、體驗客家風情
看更多:玉里赤柯金針不燻硫,素顏更美!


彰化縣福興鄉 豌豆 福興遍地豌豆,蝶形小花舞春風 食材輕旅行


好食購

更多

好食材TV

更多