2014/02/05 收藏

【小撇步】豌豆蒂頭翠綠最新鮮!

文/徐青山、Fooding台灣好食材編輯‧攝影/徐青山、王正毅
33 3259

秋冬豌豆口感清脆鮮甜,清炒就很好吃,當料理主角,撐得起場面;搭配各式肉片、蝦仁、海參等好料,也不失色。豌豆營養豐富,不趁量多質佳的盛產期吃個夠、更待何時?

挑選外觀扁平細嫩、大小均勻的豌豆比較新鮮。

挑選外觀扁平細嫩、大小均勻的豌豆比較新鮮。

挑選蒂頭翠綠、豆莢扁平
選購莢用豌豆時,挑選蒂頭翠綠、外觀扁平細嫩者比較新鮮,如果蒂頭枯黃、乾燥,或是豆莢軟軟的,表示已採收一陣子,豆粒部位未明顯凸起、大小均勻,沒有損傷、斑點,莢筋愈短細愈好;至於甜豌豆,則豆仁愈飽滿愈甜。

挑選蒂頭翠綠的豌豆比較新鮮。

挑選蒂頭翠綠的豌豆比較新鮮。

產季初期最細嫩可口
豌豆喜歡冷涼的氣候,熟果期最忌溫暖南風,南風颳來,豆莢易早熟「飽仁」,鮮脆口感盡失,通常農人採摘時,這類「膨皮」的豆莢多半篩除;另外,新株早班收成的豌豆,質地細嫩可口,到了後期,則較乾澀「粗絲」,口感差了一截。

保存時,先裝袋再放入冷藏。

保存時,先裝袋再放入冷藏。

料理前需搓洗乾淨
豌豆容易夾帶泥沙,料理前需搓洗乾淨,再泡水5~10分鐘;保存時,先裝袋再放入冷藏,約可保存3~5 天,過度冷藏或放太久會不新鮮,需儘快食用。

看更多:吃韭菜長長「韭韭」,圍爐少不了
看更多:四季豆含豆類皂素,煮熟才能吃!
看更多:豇豆-長長豆莢,寓意吉祥
看更多:易農藥殘留作物 沖洗浸工夫不可少!


甜豌豆 豌豆 【小撇步】豌豆蒂頭翠綠最新鮮! 豌豆挑選 秋冬食材