2014/02/12 收藏

春天限定美味,三芝箭竹筍脆嫩清甜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/《跟阿嬤學做菜》
32 4622

陽明山的野生箭竹筍口感鮮甜,深受民眾喜愛,因一度大規模開花死亡,政府下令禁採復育,目前已有恢復生機趨勢,重新開放採筍;但每年僅限於盛產期2月15日至3月30日及8月1日至9月30日之間,現在在三芝等地就可買到箭竹筍,是當季不容錯過的美味喔!

無藥、脆嫩的野生箭竹筍,產區和季節都有限定。

無藥、脆嫩的野生箭竹筍,產區和季節都有限定。

沒有農藥殘留疑慮
三芝區長施得仰表示,陽明山的地理及氣候條件適合箭竹筍生長,每年2至3月是主要產季,由於從發芽破土到可以採收,只有短短幾天時間,昆蟲還來不及吃,就已經採收,因此幾乎沒有病蟲害,也沒有農藥殘留的疑慮

富含纖維質,有助腸胃蠕動
從地面冒出的箭竹筍,嫩筍呈細長狀,剝開外殼後,露出潔白的筍肉,由於富含纖維質,有助於腸胃蠕動、促進新陳代謝,並含有豐富水分、蛋白質及鈣、鐵、維生素A、C等養分,可說是健康食材。

豆瓣肉絲箭筍,高人氣料理
盛產期間,每台斤箭竹筍約150元至250元,選購時,以長15公分、直徑1公分以上、質細肉白者為佳,口感清脆鮮甜、纖維細緻,常見的吃法係以蔥蒜大火快炒,再加入豆瓣醬和及肉絲,也是三芝在地餐廳高人氣的季節料理。

看更多:關廟三寶伴手禮,隨「籃」送食譜
看更多:選購竹筍小秘訣:肥臀翹屁股不戴綠帽
看更多:幸福農莊 醫生娘上菜,原汁原味


陽明山 野生箭竹筍 春天限定美味,三芝箭竹筍脆嫩清甜 無農藥 豆瓣肉絲箭筍