2014/01/29 收藏

補充優質蛋白質,豌豆鮮甜上市

文/徐青山、 Fooding台灣好食材編輯‧ 攝影/徐青山、王正毅
32 8849

豌豆盛產於秋冬,相傳由荷蘭人引入,因此又稱為「荷蘭豆」,在台灣落地生根少說已3、400年,但經過不斷演化改良,如今栽培主力品種應與早先的「荷蘭豆」面貌殊異。

豌豆葉清脆鮮甜,通稱「豌豆苗」。

豌豆葉清脆鮮甜,通稱「豌豆苗」。

豆仁、豆苗都能吃
豌豆食用廣泛,豆莢、豆仁、豆芽、嫩葉皆是好食材,並有不同品種,如台中農改場雜交育成的「台中15號」,莖粗葉大,嫩梢清脆鮮甜,即通稱的「豌豆苗」。

最常見的莢用豌豆,「台中13號」豆莢飽滿肥圓、甜脆度高,市場慣稱「甜豌豆」,取出的豆仁俗稱「青豆」;傳統的扁平豆莢,也有豐產質佳的改良品種可與爭鋒。

紅色花朵的豌豆莢身型大。

紅色花朵的豌豆莢身型大。

平地產季至3月
彰化縣福興鄉栽培以莢用豌豆為主,農人習慣以花色區分品種,紫紅色系的豆莢,體型大、產量高,但農民表示豆味較淡;雪白、粉紅色的豆莢,身形適中,口感爽脆,消費者可各取所愛。

農人採收滿滿一籮筐的豌豆。

農人採收滿滿一籮筐的豌豆。

豌豆口感細膩清脆,富含維生素C 、β胡蘿蔔素、膳食纖維、鐵質等,是優質蛋白質的補充來源;由於喜歡冷涼、乾燥的氣候,台灣多於秋冬季栽培,福興鄉產季於11月開鑼,延續至翌年3月,再由高海拔山區豌豆接棒,但產量不多。

看更多:【小撇步】菜脯太白、有嗆味,別買!
看更多:吃韭菜長長「韭韭」,圍爐少不了
看更多:豇豆-長長豆莢,寓意吉祥
看更多:易農藥殘留作物 沖洗浸工夫不可少!


補充優質蛋白質,豌豆鮮甜上市 荷蘭豆 豌豆苗 甜豌豆 彰化縣福興鄉 豌豆品種