2014/05/29 收藏

端午吃菜豆排骨,長命百歲啦!

文/馮忠恬‧ 圖/陳家偉、劉宏怡‧資料來源《跟阿嬤學做菜》
15 11684

4到9月是菜豆的盛產期,民間相傳,菜豆、茄子跟瓠瓜是端午節必吃的三種應景食材;長得長長的菜豆,則象徵著長命百歲。住在彰化溪洲百年老宅裡的劉媽媽,有著非凡的手藝,自製的乾菜豆和菜豆排骨湯,農家味十足,是遊子魂牽夢縈的媽媽味。

劉媽媽做的菜頭粿,用的是自家種的蘿蔔,特別芳香、甘甜。

劉媽媽做的菜頭粿,用的是自家種的蘿蔔,特別芳香、甘甜。

劉媽媽住在彰化溪洲的百年老宅裡,三合院裡,處處遺留過往的生活痕跡:廳堂兩邊掛著祖先的照片,木頭樑柱有先人細心挑選的雕花,50多年歷史的老井還在,屋外的那口大灶,仍擔負著炊煮菜頭粿的重責大任。

自家種的蘿蔔炊粿
說到菜頭粿,劉家小孩個個愛吃,不管坊間餐廳多麼厲害,都抵不過媽媽的蘿蔔香,因為媽媽做的菜頭粿,用的可是自家種的蘿蔔,特別芳香、甘甜

醃冬瓜煮湯、蒸魚都美味
除了菜頭粿,劉媽媽的醃冬瓜、菜豆仔乾湯也是家人津津樂道的佳餚。女兒說,無論煮湯、蒸肉、蒸魚,只要加點醃冬瓜,便能「複製」媽媽的好味道,立即美味加分。

乾菜豆加上排骨、花生以小火慢燉,就是美味的菜豆仔湯。

乾菜豆加上排骨、花生以小火慢燉,就是美味的菜豆仔湯。

菜豆仔湯最具農家味
菜豆仔湯則是過去颱風天無菜可吃時的應急菜蔬。劉媽媽趁著菜豆盛產期,挑選新鮮菜豆汆燙殺菁後,在大太陽底下曬上1天,便可存放大半年,料理前先泡水2小時使其「回春」,加上排骨、花生以小火慢燉1小時,便是農家味十足的菜豆仔湯

像所有媽媽一樣,每回北上工作的孩子返鄉,劉媽媽一定端出滿滿一桌的飯菜,還不忘提醒,回返時記得帶條新鮮的菜頭粿以及剛從田裡採摘的地瓜葉,孩子行囊中,一併打包的,是媽媽滿滿的愛。

 


端午吃菜豆排骨,長命百歲啦! 彰化溪洲 蘿蔔糕 菜豆仔乾湯 醃冬瓜 端午飲食


好食購

更多

好食材TV

更多