2014/01/28 收藏

芥菜半數農藥超標!怎麼辦?

圖文/王櫻
37 7492

「長年菜」、「刈菜雞」、「芥菜燴干貝」…,產期約在11月至4月的芥菜,是年節常食用的蔬菜;但在消基會的農藥殘留檢測中,芥菜不合格比例竟達5成!大家在食用前的處理上,一定得多用點心、下點功夫才安心。

芥菜農藥殘留問題嚴重。

芥菜農藥殘留問題嚴重。

據消基會檢測,所採14件樣品中,有1件小芥菜與6件包心芥菜檢出超量農藥殘留,可見問題嚴重;而且,不僅超量,還有農藥混用的情形,都會危害身體健康。

★消基會建議減少農藥的幾個步驟,要學起來喔!
STEP1
清洗蔬果時,先以清水沖洗蔬菜根部,將泥沙清除後,再將蔬菜根部切除。
STEP2
用水浸泡10~20分鐘。
STEP3
以水沖洗2~3遍,徹底洗淨。
STEP4
炒菜時,盡量將鍋蓋打開,使殘留的農藥隨蒸氣揮散,以降低農藥殘留的風險。

白木耳2成檢出農藥
本次也採樣5件白木耳進行農藥檢測,其中「登豐白木耳」(家樂福新店店)檢出亞滅培與安殺番等農藥,建議在選購白木耳時,要避免購買顏色過於雪白,且聞起來有刺鼻酸味的。

看更多:綠色和平:蔬果農藥把關,頂好第一全聯墊底
看更多:減少蔬菜硝酸鹽6撇步!
看更多:產銷履歷掛保證,蓮藕、蓮子安心買
看更多:【小撇步】跟我這樣做!減少蔬果農藥


芥菜半數農藥超標!怎麼辦? 大芥菜 小芥菜 食安 長年菜 包心芥菜 農藥殘留