2014/01/28 收藏

乾貨大檢驗!6成含二氧化硫、3成過量

圖文/王櫻
29 3199

許多年菜免不了使用乾貨,但乾貨添加物的陰影始終存在。消基會採樣市售蝦米、筍乾與筍片、白木耳、金針以及竹笙等乾貨檢測,結果在30件乾貨中,有18件檢出二氧化硫,其中9件還過量!

年節乾貨挑選學問大。

年節乾貨挑選學問大。

消基會公布檢測,蝦米有4件檢出二氧化硫,其中有3件過量(景美市場煥昌商行、新店日穀糧食行、水源市場23號攤位);4件筍乾樣品檢出二氧化硫,其中1件過量(南門市場大連食品行);7件金針樣品皆檢出二氧化硫,其中2件過量(景美市場煥昌商行、新店日穀糧食行);3件竹笙樣品皆檢出過量二氧化硫(永春市場8號攤位、南門市場大連食品行、南門市場新多食品)。

溫水浸泡,烹煮不蓋鍋蓋
基本上,從顏色外觀上很難判斷這些產品二氧化硫含量多寡,因此建議在烹煮前先以溫水浸泡,且不要將浸泡食材的水加入料理中烹煮,烹煮時可以在沸騰的狀況下將鍋蓋打開,讓食材中的二氧化硫逸散,以降低二氧化硫殘留量。

竹笙不選顏色過白的
至於竹笙,選購時應盡量避免選顏色過白者,或是將竹笙以溫水浸泡、川燙後再烹煮,以降低食入過量二氧化硫。

看更多:【年節乾貨挑選小撇步】筍乾就怕不夠乾
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】臘肉臘腸挑表面乾爽
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】蝦米看色澤、聞氣味
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】魷魚乾用聞的最準!
看更多:【年節乾貨挑選小撇步】乾香菇看蕈褶


乾貨大檢驗!6成含二氧化硫、3成過量 二氧化硫超標 食安 蝦米 筍乾與筍片 竹笙