2014/02/05 收藏

中藥窈窕茶飲DIY,年後消「腫」!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、陳家偉
40 14958

年節期間吃吃喝喝,年後去油、消脂作戰計畫啟動!在為身上多出贅肉、磅秤上陡增的數字而感到心驚嗎?讓中醫師廖婉絨教你DIY中藥窈窕茶飲及耳穴按摩法,不僅有助於整腸健胃,還能補氣消腫

年節吃得太過油膩,可以自製窈窕茶飲幫助消化。

年節吃得太過油膩,可以自製窈窕茶飲幫助消化。

下半身浮腫,自製茶飲改善
年節假期長,不必趕著上班、心情放輕鬆,許多人晚睡晚起,而且生活型態偏向靜態,加上親友團聚不是打牌聊天就是看電視,導致下半身出現浮腫情況,中醫師廖婉絨建議,將黨蔘3錢、黃耆3錢、茯苓3錢、玫瑰1錢、白朮3錢等藥材以過濾袋裝好後,加入800~1000cc的水,大火煮滾後,轉小火煮10分鐘,放涼後即可飲用。

廖婉絨表示,黨參有助於補氣,黃耆可補氣、利水消腫,茯苓健脾去濕消腫,玫瑰則有紓肝理氣、活血化瘀、促進代謝等作用,白朮也可補氣健脾、燥濕利水,因此飲用這道窈窕茶可以補氣消腫,有助於消除下半身浮腫,並改善臀部鬆弛下垂情形

年節吃太多,消腹茶助消化
另外,針對年節吃太多肉或油膩食物,廖婉絨則推薦消腹茶,將山楂1錢、陳皮2錢、決明子3錢、白茅根1錢裝入過濾袋,放入800~1000CC的水,大火煮滾後轉小火煮10分鐘,放涼後即可飲用。

廖婉絨指出,年節過後,難免有消化不良症畎,山楂含有解脂?,可幫助消化、去油解膩;陳皮則可刺激消化液分泌,消除脹氣、健胃整腸,並止咳化痰,決明子有助於清熱退火、潤腸通便,白茅根則清熱涼血、利尿消腫,整體而言可以去油解膩,健胃整腸助消化。

按壓耳穴可降低食慾
除了自製過年窈窕茶飲,廖婉絨也建議民眾按壓位於耳珠前方的「飢點」穴,持續3~5分鐘,可刺激大腦下視丘的飽食中樞,即使面對美食當前,也有助於降低食慾。

看更多:茶農教你泡出野茶好滋味
看更多:綠光農園-特色野茶,創新風味
看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭

看料理橘香水果紅茶


整腸健胃 消腹茶 年後減重 中藥窈窕茶飲DIY,年後消「腫」! 耳穴按摩降低食慾 瘦身 去油去脂