2014/02/06 收藏

輕食最愛小黃瓜,擺脫農藥陰霾

文/簡愛‧圖/農試所提供
32 5129

口感爽脆、常用來生吃的小黃瓜,是每天早餐的三明治、沙拉或做成涼拌小菜常用的食材,卻隱藏著農藥的威脅。據農委會農試所指出,它的農藥殘留僅次於敏豆莢、豌豆莢及甜椒,名列第四!

無農藥栽種的小黃瓜園。

無農藥栽種的小黃瓜園。

小黃瓜和敏豆莢、豌豆莢及甜椒都是連續採收的作物,在之前衛生署檢驗資料中,自2010年10月到2012年9月,小黃瓜農藥殘留排名第4;因此,農試所致力研究以無農藥方式成功栽種小黃瓜,往後,吃小黃瓜將不再有藥殘的疑慮啦!

研究出無農藥栽培的農試所應動組助理研究員余志儒表示,已經與3位有理想的農民合作試種成功,收成的小黃瓜口感爽脆好吃、產量不減、成本不會增加;目前有農民已提供主婦聯盟銷售。

無農藥小黃瓜。

無農藥小黃瓜。

恐怖!狗吃了藥殘小黃瓜昏倒?
余志儒說,會特別研究無農藥栽培小黃瓜的動機是,曾有農民告訴他,不想用農藥,但種不出小黃瓜;還有農民告訴他,曾在餐廳用餐時,親眼看到工作人員好意丟小黃瓜給狗吃,狗吃了卻昏倒,送醫急救。

他說,無藥殘小黃瓜種植關鍵在於田間作業要確實,首先要設網室,隔離掉瓜實蠅、斜紋夜蛾、瓜螟等大型蟲;其次要確實清園,之前種蕃茄等其他作物,不論是殘枝、葉、花及果等,都要清除乾淨,以免成為蟲的棲息地及繁衍地。

然後以對角線法,在園區劃出5個點,選擇其中蟲最多的點,每週確實調查蟲的數量及種類;最後使用食用級的精油、食用油,以及食用級乳化劑與水調製成的「非農藥植物保護製劑」噴灑除蟲。而這製劑也已提供給蕃茄、木瓜及草莓園使用。

看更多:小黃瓜維他命C含量高,減肥最讚
看更多:易農藥殘留作物 沖洗浸工夫不可少!
看更多:補充優質蛋白質,豌豆鮮甜上市
看更多:<a data-cke-saved-href="http://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=100914&type=" href="http://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=100914&type=" #1c19ff"="">芥菜半數農藥超標!怎麼辦?!


年後減肥 無毒 小黃瓜 輕食最愛小黃瓜,擺脫農藥陰霾 沙拉