2014/02/07 收藏

師大路「鼠窩老大」,用感覺品味咖啡

文/馮忠恬‧圖/陳家偉
26 5365

位於台北師大路的「鼠窩老大」,號稱「鼠窩」,因為這裡果真不到5坪大小,卻充滿溫韾的氛圍;來到這裡,享受一杯「老大」卡布奇諾,品嚐手工甜點與布丁,高談闊論一番,偷得浮生半日閒。

不到5坪大小的「鼠窩」,充滿溫韾的氛圍

不到5坪大小的「鼠窩」,充滿溫韾的氛圍

用心感受一杯好咖啡
不同於一般咖啡師傅受過專業訓練,鼠老大則靠自己一點一滴摸索,透過不斷試喝、試煮,慢慢地累積經驗,甚至連朋友到他家也得喝上好幾杯咖啡,還得詳細說明好喝與否的原因,逐漸豐富自己的味覺資料庫。

在那段到處喝咖啡的日子,鼠老大曾喝過一杯3、400元卻不好喝的咖啡;也喝過數百元、幾乎是紅酒等級的香醇咖啡,更曾喝過僅80元卻順口滿足的味道,他說,與其相信品牌或價格,還不如相信自己的經驗與感受;他不像其他咖啡師傅談數據、講SOP,而是從炒生豆開始「感覺」咖啡,當別人看著Timer計算時間,他則用眼睛看、用鼻子聞、用耳朵聽、用心感受咖啡

融合奶香與咖啡香,卡布拉花不只好看而且好喝。

融合奶香與咖啡香,卡布拉花不只好看而且好喝。

特調卡布奇諾人氣高
第一次來到「Coffee Mania」的客人,一定得來杯老大特調的卡布奇諾,因為「這種每家店都有的咖啡才喝得出好壞。」相較於不少咖啡館強調的單品、精品或莊園咖啡,老大則強調,「我的卡布,不加糖、不加肉桂粉,三口回甘,不滿意換掉,喝了保證不心悸,也不會睡不著。」

自製可麗露是運氣好才吃得到的私房美味。

自製可麗露是運氣好才吃得到的私房美味。

自製可麗露及起司蛋糕
說「鼠窩」是咖啡館,還不如說是「鼠老大的家」來得貼切,就住在咖啡館樓上的他,常由第一個上門的客人打電話叫醒;除了卡布,來客也喜歡品嘗其他咖啡,以及老大自學自做卻一點也不輸給名店的可麗露及起司蛋糕。

Data
Coffee Mania
地址:台北市師大路80巷19號
手機:0936-201-666

看更多:【咖啡上癮】好咖啡關鍵字(上)
看更多:【咖啡上癮】好咖啡關鍵字(下)
看更多:自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化
看更多:咖啡與甜點的美味關係


義式咖啡 可麗露 Coffee 卡布奇諾 師大路「鼠窩老大」,用感覺品味咖啡