2014/02/07 收藏

原民作物台灣藜,穀類中的紅寶石

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/台東農改場提供
29 5342

台灣藜並非常見食材,卻是原住民傳統的糧食作物,由於生命力強、沒有重大病蟲害,非常適合有機栽培,而且營養豐富、膳食纖維是地瓜5倍,被稱為「穀類中的紅寶石」,尤其果穗色彩變化多端,有洋紅、粉紅、鮮黃及橙黃等顏色,宛如彩色花海,可說是最美麗的農作。

有機栽培的台灣藜,形成一片美麗的花海。

有機栽培的台灣藜,形成一片美麗的花海。

台灣特有植物,可吃可看
台東農改場副研究員陳振義指出,台灣藜是台灣特有植物,由於具有高營養價值,近年美國、日本、丹麥與加拿大等國也積極研究,希望開發成為新興糧食作物,台灣目前僅屏東、台東及花蓮地區原民部落尚有栽植。

台灣藜可以製成各式餐點。

台灣藜可以製成各式餐點。

可與稻米或芋頭同煮
台東農改場日前在太麻里鄉新香蘭「拉勞蘭」部落舉行台灣藜栽植觀摩,教導農友有機栽培,希望推廣成為台東特色作物,吸引近百位農民參加;陳振義說,台灣藜多與稻米、小米或芋頭一起烹煮,或作為釀造小米酒的原料,還可烘焙美味餐點,可望發展成為極具地方特色的餐點。

看更多:美濃橙蜜香番茄,正是最佳賞味期
看更多:八里桶柑上市,年節伴手禮好選擇!
看更多:油菜花麵條、水餃,池上開賣!
看更多:玉里有機稻,深耕有機態度


糧食作物 有機栽培 膳食纖維 台灣特有植物 台灣藜 原民作物台灣藜,穀類中的紅寶石