2014/02/07 收藏

不必添加物,新品種糯米香Q不變硬

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/台中區農改場提供
24 2937

受毒澱粉事件影響,民眾對口感Q彈的食品戒慎恐懼,台中區農改場最近研發糯米新品種「台中糯196號」,不必添加其他添加物,即使放涼後仍香Q彈牙不變硬,適合製作麻糬、八寶粥、油飯、肉粽等傳統食品,即使不加熱食用,仍能保持Q彈的口感,吃起來更安心。

台中區農改場研發成功的糯米新品種「台中糯196號」。

台中區農改場研發成功的糯米新品種「台中糯196號」。

歷經8年選育才成功
台中區農改場長張致盛表示,「台中糯196號」具有株型良好、產量高、稻穀與米粒較大、抗稻熱病等特性,該場於民國93年以日本品種「北陸130號」為母本,「台?糯5號」為父本進行雜交,歷經8年努力,成功選育出株型良好、糯米大粒、煮熟冷卻後不會變硬的「台中糯196號」。

以「台中糯196號」製成的米糕,放涼後仍香Q彈牙不變硬。

以「台中糯196號」製成的米糕,放涼後仍香Q彈牙不變硬。

新品種在來米研發中
此外,有些傳統美食也會使用在來米製作,台中農改場也針對4~5種米種展開培育工作,預計2~3年間即可開發出不需要添加物、仍可保有Q彈口感的新在來米種,擴大米食消費群。

看更多:東部有機農業遊,有吃有玩有深度
看更多:倆佰甲俱樂部,種無毒糧食

看料理老人愛吃甜粿、發粿,1天最多吃60g
看料理「紅粄」保祐吉祥長壽


不必添加物,新品種糯米香Q不變硬 台中糯196號 麻糬 油飯 糯米品種 肉粽