2014/02/12 收藏

【30分鐘情人節大餐】粉紅醬海鮮焗飯

圖文/矽谷美味人妻‧文字整理矽谷蕭歆儀
35 5099

準備加烹調只要15分鐘的主餐,情人節再也不怕忙做料理而變成黃臉婆了!尤其當酸香番茄紅醬遇上溫潤鮮奶油,激盪出微酸順滑、有層次的粉紅醬汁。雖然直接使用白飯而省略慢慢熬煮燉飯的過程,但新鮮大海滋味和蔬菜米飯的自然甜味仍巧妙融合,讓心頭浮上一絲愛情的微酸感。

粉紅醬海鮮焗飯。

粉紅醬海鮮焗飯。

【材料】兩人份
洋蔥??1顆、蘑菇??4~5顆、蝦??6隻、白肉魚??1片(巴掌大,切成塊狀)、蛤蠣(淡菜)??6顆、大蒜??1瓣(切末)、橄欖油??1小匙、白酒??1/4杯、高湯??3/4杯、義大利麵醬??1/2杯、鮮奶油??1/2杯、白飯??1碗、馬芝瑞拉起司絲??適量、黑胡椒粉??少許、海鹽??適量巴西里末??少許(裝飾用)。

切洋蔥末及大蒜末,蘑菇切成片狀備用。

切洋蔥末及大蒜末,蘑菇切成片狀備用。

步驟
1. 烤箱230度預熱,洋蔥及大蒜切成末,蘑菇切成片狀。

用橄欖油將蒜末洋蔥炒熟。

用橄欖油將蒜末洋蔥炒熟。

2. 加入橄欖油以中火拌炒至洋蔥呈半透明狀。

加入其他材料一起拌炒,再倒入義大利麵醬及高湯烹煮。

加入其他材料一起拌炒,再倒入義大利麵醬及高湯烹煮。

3. 加入蝦、魚肉、蛤蠣、蘑菇、白酒拌炒,再倒入義大利麵醬,高湯,中火煮3分鐘。

倒入鮮奶油及白飯。

倒入鮮奶油及白飯。

4. 轉小火,倒入鮮奶油和白飯拌勻即可關火。

放入烤箱烤至金黃色。

放入烤箱烤至金黃色。

5. 將海鮮飯放置烤皿中,鋪上適量馬芝瑞拉起司絲,撒上少許黑胡椒粉,230度C烤至金黃色。

TIPS
‧ 將煮熟的白飯直接與醬汁混合再烤,可以在短時間內做出燉飯口感,比傳統做法節省50%以上的時間!
‧ 義大利麵醬有番茄糊以及各式香料,並帶有鹹味,直接使用義大利麵醬可節省準備許多香料的時間及調味步驟。

看更多:海鮮大哉問 蝦蟹貝類Q&A
看更多:夏天饗往海的味道! 西式烹調滋味豐
看更多:夏天 饗往海的味道! 西式海鮮調味密碼

看料理【30分鐘情人節大餐】火腿起司鑲蘑菇
看料理【30分鐘情人節大餐】巧克力岩漿酥皮派
看料理豬舌燉飯


番茄紅醬 情人節料理 西式料理 燉飯 【30分鐘情人節大餐】粉紅醬海鮮焗飯