2014/02/07 收藏

高纖低熱量,海菜全年吃得到

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
36 6947

到海產店品嚐美食,除了活跳跳的海鮮,海菜則是常見的「蔬菜」,不論涼拌或煮魩仔魚湯、魚丸湯都清爽可口,尤其海菜的纖維高、熱量低,最符合現代人追求健康的需求。

海菜有助於腸胃蠕動。

海菜有助於腸胃蠕動。

富含碘質,預防甲狀腺腫大
海菜學名「礁膜」,是天然的野菜,含有葉綠素、胡蘿蔔素、膠原蛋白等營養成份,有助於腸胃蠕動,尤其富含重要的營養素─碘,若攝取量足夠,可預防甲狀腺腫大,不過懷孕及哺乳的婦女不宜過量;若與含鉀量高的食材同煮,則有助於排除體內多餘的鈉、減少水腫。

加工製成海苔醬
每年農曆年節過後便是海菜產季,採收後,必須經過多次清洗、去除雜物、脫水才能食用,產量較多時,可以冷凍、冷藏或曬乾保存,一年四季都吃得到,常見的海苔醬也是海菜加工製成。

野生海菜風味獨特,購買時,注意海沙是否清洗乾淨、色澤綠得發亮為佳。

看更多:牛蒡連皮一起吃,肚肚順暢不堵塞
看更多:去油解膩,洛神養生又養顏
看更多:番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒!
看更多:做果醬,自然就是美妙好滋味


高纖低熱量,海菜全年吃得到 涼拌海菜 海菜魩仔魚 健康食材 促進腸胃蠕動 預防甲狀腺腫大