2014/02/12 收藏

全民練5功,可預防6~7成癌症

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《跟阿嬤學做菜》
24 6975

2月4日是世界癌症日,面對癌症已成為台灣十大死因之首,台灣癌症基金會推動「全民練5功」整合性預防觀念。所謂「5功」,係指攝取足量且多色蔬果、規律運動、控制體重、遠離菸害、定期篩檢,可以預防60%~70%的癌症發生。

簡單調味的茄子,是冬季料理的好選擇。

簡單調味的茄子,是冬季料理的好選擇。

維持理想體重可防癌
根據衛福部國健署的資料,癌症已連續31年蟬聯國人十大死因第1名,占全部死亡人數的28%,令人怵目驚心。國健署指出,新興致癌因子包括肥胖、缺乏運動等,研究顯示,體重超過個人理想體重的40%,男性罹癌率增加33%、女性則增加55%,因此維持健康的體重有助於降低癌症發生率

建立良好飲食習慣
台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,年節前後,尾牙、圍爐、春酒,餐宴一攤接一攤,吃得多卻動得少,多日累積下來,形成『年終肥』,埋下「罹癌地雷」,要避免肥胖,應建立良好的飲食習慣,即使是假期,也不能讓食慾跟著放假

選擇天然、當季盛產食材
賴怡君表示,日常選購時,最好是天然、在地、當季盛產的食材,儘量避免加工製品,以冬季而言,花椰菜、大白菜、茄子、甘藍、菠菜及桶柑、蓮霧、草莓、蘋果等蔬果,便是餐桌上的最佳選擇。

看更多:30道低碳蔬食餐,讓你身心都還保!
看更多:高麗菜酸魚片湯,美麗ㄟ酸甘甜
看更多:茄子別削外皮!花青素可清自由基
看更多:補時蔬!搶救冬季皮膚乾燥、手腳冰冷

每餐只吃七分飽
她指出,烹調時,以蒸、煮、烤、燉、滷取代煎、炸、裹粉、勾芡等方式,例如蘿蔔糕可以水蒸、不用油煎,減少油脂吸收;利用醬油、白醋或果醋,搭配香菜、蔥花或辣椒,便是口感清爽、熱量也低的佐醬;此外,細嚼慢嚥、每餐只吃七分飽;先吃蔬菜再吃肉,減少肉類攝取量;以茶飲、白開水取代含糖飲料,這些方式都可減輕身體的負擔,進而預防癌症發生。


世界癌症日 多色蔬果 當季食材 全民練5功,可預防6~7成癌症 癌症預防