2014/02/10 收藏

怎麼吃出健康與世界和平?塔托博士來台解密

文/王櫻‧圖/慈心有機農業發展基金會
27 2878

吃素的理由,不外乎健康、宗教;但對「和平飲食」《The World Peace Diet》作者、純素主義的倡導者威爾‧塔托博士(Dr.Will Tuttle)而言,卻是緣於純粹的仁慈。

《和平飲食》作者威爾‧塔托博士。

《和平飲食》作者威爾‧塔托博士。

塔托博士近日來台宣揚「純素」理念,所著「和平飲食」一書是他花了5年時間完成的作品;接著,他又花了5年巡迴演講、辦活動,而這本書也榮登亞瑪遜書店銷售第一名。

「純素」是抱持憐憫心的生活態度
堅持理想、毅力過人的塔托博士所宣揚的純素,不僅於吃素,而是一種生活態度;是種不殺生、有憐憫心的生活態度。因此,不只從食物的選擇上去落實,連生活用品的材質也依此選擇,對他所持的信念,可謂貫徹得十分徹底。

難得的是,塔托博士其實出生於優渥的家庭,父親是美國東岸相當有份量的報團老闆兼具專業水準的音樂家,母親是插畫家;他自己則擁有柏克萊拿博士學位,於加州一所大學擔任教授。但為了宣揚純素主義,他毅然放棄教職及舒適的房子、車子,駕著拖車,至全美甚至全世界演講、辦研討會等,至今已17年。

不殺生的想法,源於塔托博士12歲時參加夏令營時的一次震撼教育,當時親眼見到屠宰牛隻的過程,讓他小小的腦袋開始思索人類為了口腹之慾而屠殺動物,造成動物痛苦…這樣的問題;並從大學開始吃素,至今已38年。

塔托博士17年來全球走透透,宣揚純素主義。

塔托博士17年來全球走透透,宣揚純素主義。

純素主義說清楚!
‧到底純素和素食有什麼不同?
純素所持的是慈悲心,不忍動物受苦難,所以會造成動物痛苦的行為都應避免,包括不喝牛奶、不吃蛋,原因都在於這些行為會造成動物痛苦,所以純素不僅是不殺生。

以牛奶來說,塔托博士指出,為了商業、產量考量,乳牛被迫處於不斷懷孕的過程;而為了讓雞隻生蛋,甚至採取斷食方式強迫下蛋,都會造成動物痛苦。

‧純素與環境、健康的關係是什麼?
生產及食用動物性飲食,過度使用及浪費大地資源造成日益嚴重的環境破壞和氣候劇變,這道理大多數的人都已清楚,且深刻體認。

至於健康,塔托博士指出在書中特別指出,畜養動物過程所使用的藥物、有毒廢料等,不只存留在動物體內,造成大眾食安疑慮;同時也流向河川、海洋,造成水源汙染,威脅魚蝦貝類生存。而人類的健康,想當然爾,同樣將在惡性循環中喪失。

參觀慈心推廣的有機農業,並為農民拓展農產品的經營模式。

參觀慈心推廣的有機農業,並為農民拓展農產品的經營模式。

部分宗教的素食者與純素者的差別?
塔托博士以佛教徒舉例,有些佛教徒基本上應該是純素主義者,佛教也可說是純素概念的起源,但純素主義者未必是佛教徒。純素應該是吃有機的,最好是不殺生的有機農法,強調與萬物和諧共存。他並提到國外「純素農法」已發展約20年,目前在英國,加拿大逐漸風行,美國也慢慢普遍。

台灣為訪亞洲首站,譽慈心為燈塔
塔托博士是第一次來台,而台灣也是他第一個造訪的亞洲國家,對於所參觀的慈心有機農業發展基金會所發展輔導農民從事有機農業,並為其拓展農產品共榮的經營方式感到驚豔,甚至譽其為燈塔,值得仿效學習。

他對台灣的食物印象最深刻的是豆腐,而對台灣米、菇類、銀杏、龍眼乾等也讚賞有加,尤其是台灣素食者對簡單食物的追求,讓他最為感動。塔托博士說,自己的日常飲食很一般,但會選擇純植物的真食材,也會選有機產品,盡量不吃加工食品,舉凡五穀雜糧、蔬果都均衡攝取。

看更多:綠色和平:蔬果農藥把關,頂好第一全聯墊底
看更多:減少蔬菜硝酸鹽6撇步!
看更多:產銷履歷掛保證,蓮藕、蓮子安心買
看更多:【小撇步】跟我這樣做!減少蔬果農藥


純素主義 和平飲食 有機農業 怎麼吃出健康與世界和平?塔托博士來台解密 素食 威爾‧塔托