2014/02/14 收藏

自製諾麗果酵素,分享健康滋味

文/馮忠恬.‧圖/林鼎傑、鄧志仁
26 17327

身為總鋪師的女兒,詹淑涵練就一身料理本事,住在台東長濱深山裡的她不僅自己種野菜、水果,還自製酵素。她說,黑心食品充斥,導致文明病叢生,人們應該順應自然,找回食物原來的味道。

諾麗果洗淨後,自然晾乾。

諾麗果洗淨後,自然晾乾。

時蔬搭配酵素,味道香醇
台東長濱環境純淨無汙染,詹淑涵自己養雞生蛋、種菜烹煮,下雨時遇到難得一見的雨來菇也採來「加菜」;滷豆干、海帶時,以有機麥芽取代冰糖,別有一番風味,而自製酵素除了飲用,也成為餐桌上的「點睛品」,簡單的時蔬加點酵素,味道更香醇

放置陰涼處待其發酵1年以上,待汁渣分離後,將汁液過濾,讓其繼續發酵。

放置陰涼處待其發酵1年以上,待汁渣分離後,將汁液過濾,讓其繼續發酵。

30種食材調配複方酵素
詹淑涵選擇沒有農藥疑慮的天然食材,不添加酵母菌,而是善用食材本身的酵素,讓其充分發酵,她讓單一食材先發酵,再以「調酒」手法調配出複方酵素,被視為帶有毒性的食材如芒果、秋葵等則不採用,每瓶酵素內含有30多種不同食材

詹淑涵母子分工,媽媽負責栽種,兒子製作酵素。

詹淑涵母子分工,媽媽負責栽種,兒子製作酵素。

母子分工合作製作酵素
原本在台北工作、經常感冒的兒子志仁,因為喝了媽媽親手製作的酵素後,身體變好,於是回鄉幫忙。如今母子倆分工合作,媽媽負責栽種、志仁則製作酵素,由於每天都得搬運一甕甕沉重的玻璃瓶,志仁笑著說:「天天搬,我的手都變長了呢。」長手長腳的他,與媽媽齊心努下下,每年生產約600瓶酵素,與更多人分享天然酵素的健康滋味。

看更多:原民安心野菜,原來這麼好吃!
看更多:跟著食草民族吃野菜 ......紅瓦屋
看更多:部落廚房,為在地食材「讚」聲


諾麗果 詹淑涵 自製酵素 自製諾麗果酵素,分享健康滋味 台東長濱 自己種野菜


好食購

更多

好食材TV

更多