2014/02/10 收藏

魚腥草、熱檸檬冰糖茶,緩解感冒症狀!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖資料來源/《家有青草藥超養生》
36 15320

你也感冒了嗎?這陣子氣溫變化劇烈,加上年節期間飲食、作息不正常,許多人因抵抗力下降而受風寒,出現打噴嚏、咳嗽、流鼻水等症狀,各醫院人滿為患。台北慈濟醫院中醫師吳佩青提供魚腥草茶及熱檸檬冰糖茶的簡單茶飲,有助於減輕感冒的不適症狀,並提升免疫力,遠離流感病毒。

魚腥草茶對於感冒咳嗽、鼻子過敏有輔助效果。

魚腥草茶對於感冒咳嗽、鼻子過敏有輔助效果。

風熱外感,喝魚腥草茶
吳佩青醫師指出,出現畏寒、喉嚨痛、口乾舌燥、有濃痰、鼻涕等症狀,屬「風熱外感」初期,可自製魚腥草茶飲用,將乾燥魚腥草1兩以清水洗淨,加水3000cc、浸泡10分鐘,以大火煮滾後,轉小火續煮20分鐘;也可加入1錢薄荷,關火悶5分鐘,濾渣後溫熱飲用。

風寒外感,熱檸檬冰糖茶
若屬咳嗽、流鼻水、痰較清稀的「風寒外感」初期,則將檸檬洗淨後含皮切片,加入1000cc的水,煮至檸檬皮變成黃色,加上適量冰糖,溫熱飲用

吳佩青醫師提醒,除了正常的飲食、充足的睡眠,利用簡單的茶飲,也有助於預防流感,日常在家自己動手DIY,一點也不麻煩。

看更多青草入菜,秋涼好吃養生餐
看更多檸檬 最佳配角,為美食加分
看更多去油解膩,洛神養生又養顏
看更多補時蔬!搶救冬季皮膚乾燥、手腳冰冷


感冒飲食 魚腥草、熱檸檬冰糖茶,緩解感冒症狀! 魚腥草 檸檬 冰糖 提升免疫力