2014/07/30 收藏

用馬克杯做「熔岩巧克力蛋糕」

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《一人份甜點》
37 15182

情人節即將到來,親手做份甜點與別人分享吧!用每個家裡都會有的「馬克杯」來製作點心,簡單又方便,不管是法國吐司、熔岩巧克力蛋糕、甚至是蘋果派⋯⋯這些大家都熟悉的基本款點心,全都沒問題!

熔岩巧克力蛋糕。

熔岩巧克力蛋糕。

材料
150ml的馬克杯1個、巧克力片(黑巧克力)2/3片(37g)、奶油(切塊狀)1塊(10g)、砂糖1大匙、蛋1顆、低筋麵粉1大匙。

作法
1.馬克杯中依序放入巧克力片、奶油後, 以微波爐加熱3 0 秒,不覆蓋保鮮膜,混勻至滑順狀。

將奶油鋪在巧克力上。

將奶油鋪在巧克力上。

2.加入砂糖攪拌均勻後,將蛋打入,混勻至滑順狀。

TIPS
由於微波爐是從馬克杯底開始加熱,所以要將容易沸騰的奶油鋪在巧克力片上。

麵粉過篩加入。

麵粉過篩加入。

3.用濾茶器將低筋麵粉過篩,混合至無顆粒狀後,以廚房紙巾將沾在杯側上的麵糊擦乾淨,在預熱好的烤箱內烤10分鐘左右。

TIPS
以過篩方式加入低筋麵粉,就不容易發生結塊狀的情況。由於麵粉量不多,使用濾茶器會比較方便。如圖所示,利用湯匙輔助麵粉過篩。

影片教學>>熔岩巧克力蛋糕,用馬克杯做甜點



相關連結

一人份甜點

用馬克杯做「熔岩巧克力蛋糕」 巧克力蛋糕 馬克杯料理 爆漿巧克力 情人節