2014/02/14 收藏

湯圓減油新吃法,養生又享瘦

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖《跟阿嬤學做菜》
27 4966

元宵節有小過年之稱,吃元宵、湯圓,象徵幸福團圓。芝麻湯圓、花生湯圓、鮮肉湯圓…,包餡元宵口味多,Q軟中又是香甜、又是鹹香,讓人忍不住一顆接一顆。

甜湯圓可搭配少量水果丁、花草茶等做湯底。

甜湯圓可搭配少量水果丁、花草茶等做湯底。

不過好吃的元宵還真的不能多吃,因為它的熱量頗高。如果是一般無餡小湯圓,10顆熱量就高達70大卡,等同於4分之1碗的飯;包餡湯圓4顆熱量約是280大卡,等於吃進一碗白飯。

減糖、減油、增加膳食纖維
台北市衛生局建議以下吃法:
甜湯圓:可搭配少量水果丁、花草茶、紅棗枸杞、或桂圓銀耳湯當湯底的方式,有天然的水果香、花香,養生又能降低糖的攝取。
鹹湯圓:使用多種蔬菜、菇類熬煮湯頭,不但鮮美,同時可以減少使用油蔥酥、爆香或肉類湯頭的油脂,食用時,再加入蔬菜,增加膳食纖維。

湯圓的餡料為增加香滑口感,常會額外加入豬油、奶油及糖等調味,湯底也有熱量,血脂高、膽固醇高、三酸甘油脂高的人要留意,以免攝取過量醣類、油脂,導致血糖、血脂肪。此外,湯圓的外皮大多以糯米為主,粘性高不易消化,老人和小孩以及胃腸機能不佳的人,要慢慢吃,避免消化不良或食道阻塞。

看更多:冬至進「補」,你吃對了嗎?

看料理跟阿嬤學做「客家湯圓」
看料理跟阿媽學做「香菇菜脯鹹湯圓」
看料理麻芛、藥膳養生湯圓,慈醫教你做!


湯圓減油新吃法,養生又享瘦 元宵 高熱量 元宵節 鹹湯圓 甜湯圓