2014/02/21 收藏

抗癌中西互補,中藥材三管齊下

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王耀賢
28 7156

癌症蟬聯國人10大死因之首多年,高雄榮民總醫院中醫部發表利用中西互補療法,以西醫診斷為治療參考,利用中藥材從體質調整、藥物反應及保健三管齊下,對抑制腫瘤再生頗具療效,也為癌症病患找回生活品質。

使用中醫療法調理時應針對每個人的病症、脈象調配藥材。

使用中醫療法調理時應針對每個人的病症、脈象調配藥材。

癌患夫婦現身說法
據高雄榮總中醫部統計去年就診10大病症,以惡性腫瘤居首;中醫部日前公開發表中西互補療法,現身說法的郭姓夫婦患者,經西醫手術治療後,接受中醫調理,至今癌症未復發,顯示中西互補療法頗具療效。

69歲的郭先生12年前罹患骨癌末期,歷經腫瘤切除、化療、放療等過程,持續搭配中藥調理,不僅癌細胞沒有擴散,轉移腦部的小腫瘤也不見了;郭太太3年前也被診斷罹患乳癌,比照先生的中西互補療法,如今氣色紅潤,根本看不出是癌症患者。

針對病症、脈象調配藥材
高榮中醫部部長吳景崇表示,中醫輔助癌症病患的目的是提升精、氣、神,讓病患有體力應付一連串的西醫療程,但並非所有活血化瘀的藥材都一體適用,必須針對病患的病症、脈象、腫瘤檢體分析調配藥物。

吳景崇說,例如當歸、川芎等常見的「四物」、「八珍」、「十全」湯有刺激賀爾蒙分泌之虞,因此不能用於治療乳癌,但可使用蒲公英等藥材,幫助排出肝臟裡的賀爾蒙;治療食道癌則採用活血化瘀的藥材

人參補元氣,但要視身體狀況
此外,一般病患常有術後能否食用人參補元氣的疑惑?吳景崇表示,人參種類有長白參、高麗參、西洋參、刺五加等,補氣活血、滋養效果不盡相同,需由醫師根據病患脈象反映身體所需養分,以及血紅素、血小板等數值,術前、術後傷口情形調配藥方才妥當。

►看更多:冬至進「補」,你吃對了嗎?
►看更多:中藥窈窕茶飲DIY,年後消「腫」!
►看更多:年節暴食脾臟虛,該吃什麼補回來?
►看更多:何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦


中西互補療法 中藥調理 補氣活血 抗癌 抑制腫瘤 抗癌中西互補,中藥材三管齊下