2014/02/17 收藏

芥菜膳食纖維豐富,被稱防癌蔬菜

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
44 13275

除夕圍爐吃的「長年菜」也就是芥菜,象徵「長命百歲」,除因芥菜長得高大直立,也因為它營養豐富。大量膳食纖維可促進腸胃蠕動、消除便秘,減少大腸癌發生率,被視為「防癌蔬菜」;胡蘿蔔素有明目作用,可作為眼科疾患的食療食材,維生素A、B、C、D、鐵、鈣質與菸鹼酸等,則有助於防治感冒、促進新陳代謝。

芥菜營養豐富,被視為「抗癌蔬菜」。

芥菜營養豐富,被視為「抗癌蔬菜」。

也稱為「刈菜」
芥菜是十字花科植物,也稱為「刈菜」,每年11月至隔年4月是盛產期,不只能新鮮品嚐,醃漬後更是千變萬化,鹹菜、榨菜、酸菜、福菜及雪裡紅,都是芥菜的變身

除去葉子只剩莖部的「芥塊」,價格較高。

除去葉子只剩莖部的「芥塊」,價格較高。

刈菜鴨冬天最升火
芥菜剛入口時,略帶苦味,但多嚼幾下,便由苦回甘,口感非常豐富,不論燉湯或清炒都很美味,不過芥菜性涼,烹調時需加些老薑改變性味,每到冬天,熱騰騰的「刈菜鴨」最受民眾喜愛。

「小芥菜」是芥菜變種,醃漬後便是「雪裡紅」。

「小芥菜」是芥菜變種,醃漬後便是「雪裡紅」。

小芥菜可醃製雪裡紅
市面販售的芥菜,除了整株連莖帶葉,也常見除去葉子只剩莖部的「芥塊」,價格較高,還有一種「小芥菜」,是芥菜的變種,「雪裡紅」便以小芥菜醃製而成,香氣十足,是很受歡迎的開胃小菜

►看更多:芥菜半數農藥超標!怎麼辦?
►看更多:雲林大埤無毒酸菜,多了甘甜少了苦味
►看更多:補充優質蛋白質,豌豆鮮甜上市

看料理開店20年阿嬤教做─雪菜炒年糕
看料理中式醬汁-榨菜肉醬vs.榨菜肉醬拌麵


長年菜 刈菜 酸菜 雪裡紅 芥菜膳食纖維豐富,被稱防癌蔬菜