2014/02/19 收藏

春天養肝好時節,這樣吃就對了!

文/張宜禾‧圖《跟阿嬤學做菜2》
36 25750

春天是養肝的好時節,康華中醫診所院長張家蓓建議,吃當季食材最好,蔥薑蒜一定要多吃;黃帝內經指出五臟均有所對應的五色食物,肝臟即與綠色食物對應,因此春天要多吃深綠色蔬菜,不能吃太酸的東西,酸的食物對肝臟不好。

吃甘味能養脾臟之氣,「芋泥甜湯」很適合春天喝喔!

吃甘味能養脾臟之氣,「芋泥甜湯」很適合春天喝喔!

張家蓓說,有一道四川菜「蒼蠅頭」是最能代表春天的食材,辣椒有發汗的功能,裡面又有肉末與韭菜,維持體力和能量都有了,所有春天適合吃的食物都在裡面。此外還可以喝玫瑰花加上鬱金煮茶,可以疏肝解鬱;煮菜時也要多吃點豆鼓,豆鼓有助於把體內的血液引到體表,讓肝臟多休息,也比較不容易想睡覺。

若情緒起伏太大,容易咳嗽停不下來;臉上的青春痘化膿、濕疹紅腫,張家蓓表示,切忌在春天吃辛辣、「發性」的食物,像是小麥草、海鮮、油膩、油炸類食物,會讓發炎更嚴重。可以多吃包括芥藍、菠菜、碗豆等,以及根莖類的山藥、芋頭、地瓜等,都是不錯的食材,都很適合春天食用。

此外,我們的筋骨會因為氣溫變化大而收縮,不少人會覺得身體不舒服,也容易閃到腰、扭到腳,所以春天一定要多休息;讓肝臟休息,蓄積能量,迎接一年的工作。

►看更多:忽冷忽熱受不了!春天怎麼吃增強免疫力?
►看更多:年節暴食脾臟虛,該吃什麼補回來?
►看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
►看更多:雙溪長壽村的養生秘訣─山藥


春天養肝好時節,這樣吃就對了! 蔥薑蒜 深綠色蔬菜 蒼蠅頭 豆鼓 春天飲食


好食購

更多

好食材TV

更多