2014/02/20 收藏

冷凍肉冒充冷藏肉,口感、價格差很大!

文/簡愛‧圖/楊慧玉
30 5147

冷藏雞、冷凍雞,解凍後你分辨得出來嗎?正因為消費者光靠肉眼分辨不出來,而兩者又有相當價差,所以市場上有冷凍雞解凍後假冒混充冷藏雞肉情事,行政院農委會將於3月起施行解凍肉標示政策,違者最重可罰150萬元。

本土冷藏雞,口感與鮮度都比進口冷凍的好,價格也較高。

本土冷藏雞,口感與鮮度都比進口冷凍的好,價格也較高。

本土的雞肉都是現宰冷藏銷售,不論是白肉雞或是土雞,口感都比進口冷凍肉好;但隨著全球市場自由化,進口冷凍肉未來開放性更大,現況價差也大,為確保消費者權益及國內業者,行政院農委會下週將與40多家包含家樂福、愛買、大潤發、好市多、全聯、松青、頂好等連鎖通路賣場開會,要求所賣的禽肉若是進口冷凍肉解凍後銷售,即便在冷藏櫃裡,都要標示「解凍肉」,否則最重開罰新台幣150萬元。

農委會畜牧處說明,進口雞肉(白肉雞)較便宜,原多供應團膳業者如自助餐或速食連鎖業者使用,但餐飲業者有可能在購買國產白肉雞時,被不肖業者混入進口雞肉;因此,產業界多支持此政策的推動,而多數通路商也表示願意配合。

色澤難辨、口感久滷難分
不肖業者得以混充的原因為,現在解凍技術好,看不出解凍後肉色會變暗,使得消費者難依色澤分辨;若是做成滷雞肉,經過久煮、顏色深,在口感上也吃不出是進口雞肉。

目前,零售賣場上除CAS標章的國產雞肉及加工品,已使用酵素檢驗法檢驗2個月。3月起,冷凍進口雞肉解凍後於冷藏櫃銷售,也必須要標示「解凍肉」,以免消費者混淆。

據農委會調查,國產白肉雞雞腿1公斤70至80元,進口雞腿1公斤40至50元,價差近2倍,消費者購買前應注意標示。

►看更多:包裝米修法!國產、進口再也不准混
►看更多:鴨血「混血」!多家麻辣鍋名店中箭
►看更多:選國產金針看標章,料理前浸泡、煮沸
►看更多:你吃進了什麼?蝦球沒蝦、雞蛋布丁沒雞蛋!


解凍肉標示 冷凍雞 冷藏雞 雞肉料理 冷凍肉冒充冷藏肉,口感、價格差很大!