2014/02/26 收藏

減重不必挨餓!低熱量餐點輕鬆做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
37 9936

你的體重像溜溜球嗎?磅秤上的數字老是上上下下,減了又胖,胖了再減,大林慈濟醫院營養師鄭欣宜提醒,不健康的減重會降低基礎代謝率,導致代謝異常、體脂肪過高等問題,建議以少量多餐、隨時吃些五味番茄、海苔手捲等低熱量點心,避免降低體內基礎代謝率,不必餓肚子,也能健康減重。

少量多餐的餐點可以健康減重又降低復胖機率。

少量多餐的餐點可以健康減重又降低復胖機率。

營養師教導正確減重
在2月22日營養師節,鄭欣宜營養師特地教做低熱量點心,教導民眾「正確減重,不再餓餓餓!」民眾現場試吃後,都說原來減重也能享受美味

低熱量、少量多餐,減重不復胖
鄭欣宜指出,研究顯示,腹部肥胖、內臟脂肪較多,會增加體內胰島素阻抗,導致代謝異常,造成血糖、血壓、血脂異常等危險因子形成(即代謝症候群),提高慢性病罹患率,因此除了身體質量指數(BMI)維持在18.5~24之間,也建議男性腰圍小於90公分、女性腰圍小於80公分,有助於健康。

鄭欣宜說,很多人減重後復胖,復胖後又不當減重,造成基礎代謝率降低、體脂肪越積越多,建議民眾少量多餐,並以低熱量餐點為主,避免降低體內基礎代謝率,以下提供參考。

低熱量餐點,簡單易做
五味番茄:番茄切片後,淋上醬油膏、代糖、薑調製的五味醬。
雙色果凍:葡萄汁煮沸後加入吉利T,倒入容器冷卻成形,奇異果、蘋果切丁裝飾,再淋上無糖優格。
檸檬山粉圓:山粉圓煮熟後,加入檸檬汁、代糖,再以檸檬切片擺盤。
春捲:高麗菜切塊、紅蘿蔔刨絲、豆芽汆燙冷卻備用,豆乾切片拌炒,春捲皮包入上述材料及素鬆即可。
海苔手捲:甜椒、芭樂、蘋果切細長狀,以非油炸海苔片包入,再加苜蓿芽即可。
泰式青木瓜:青木瓜刨絲稍醃、軟化後擠去水分,加入辣椒、檸檬、代糖調味,將小番茄切半、香菜切碎擺盤,灑上些許花生粉。

►看更多:重大發現!多吃番茄、波菜等可助減肥!
►看更多:抗氧化又甩油,蔬果怎麼吃最有fu?
►看更多:萵苣熱量低,減重最佳
►看更多:小黃瓜維他命C含量高,減肥最讚


健康瘦身 低熱量餐點 減肥低熱量 瘦身飲食 減重不必挨餓!低熱量餐點輕鬆做