2014/02/25 收藏

全食物飲食,防癌抗癌有一套

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
33 10301

癌症連續31年蟬聯國人十大死因榜首,平均每100人中就有28人死於癌症,令人談癌色變,但你知道怎麼防癌嗎?財團法人癌症關懷基金會推廣「全食物飲食」,許多癌友接受為期半年的個人化飲食指導後,發現發炎指數、血糖值、三酸甘油酯、總膽固醇均降低,好膽固醇則上升,說明採行「真食物、好食物、全食物」的飲食模式,有助於抗癌、防癌

均衡飲食避免食用加工過的食物,有助於降低癌症發生率。

均衡飲食避免食用加工過的食物,有助於降低癌症發生率。

全食物:天然完整、未經加工
所謂「全食物」(whole foods),即指天然完整、未經加工精製的食物,例如糙米、燕麥、紫米等包含胚乳、胚芽、麩皮的全穀根莖類,未去除果皮、果核的水果類或腰果、核桃等油脂類,促使人體攝取更多膳食纖維與植化素,植化素是一種人體無法合成的植物性化學物質,可調節免疫力,並抑制發炎反應;膳食纖維則可促進腸胃蠕動、改善便秘,減少致癌物質吸附腸道,降低癌症發生率。

癌友現身說法,有助抗癌
癌症關懷基金會日前舉行年度感恩茶會,多位癌友現身說法,說明「全食物飲食」帶來的改變。空手道高手顧楚楓3年前罹患淋巴癌,過去無肉不歡、又愛吃甜點的他,採行「全食物飲食」後,進行骨髓移植後住院20多天完全沒有發生感染,且是醫院裡恢復速度最快的病人。

癌症關懷基金會2010年推動「全食物飲食指導計畫」,第4梯次20位癌友接受為期半年的個人化飲食照護後,經血液檢測,肝指數、發炎指數下降均有3人,7人的血糖控制趨於穩定,尿酸、三酸甘油脂下降均有9人,總膽固醇下降有8人,高密度膽固醇(好膽固醇)上升有13人,病患的生活品質、自我照護能力都好轉

當令、均衡、多元,飲食三原則
基金會表示,現今飲食環境充斥大量添加物,黑心食品層出不窮,更突顯「全食物運動」的重要性,把握當令、均衡、多元三大原則攝取全食物,減少不必要的加工程序,將可遠離癌症威脅。

►看更多:地中海型飲食,改善類風濕性關節炎
►看更多:30道低碳蔬食餐,讓你身心都還保!
►看更多:水果取代果汁,孕婦避免妊娠糖尿病
►看更多:得舒飲食,減少腦中風


全食物飲食,防癌抗癌有一套 真食物 降低癌症發生 好食物 財團法人癌症關懷基金會


好食購

更多

好食材TV

更多