2014/02/25 收藏

虱目魚凍蒜「台灣第一魚」當之無愧!

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
32 5429

寒流一波波,對怕冷的虱目魚而言,可說是生存大考驗,漁民除了加強防寒措施,也紛紛捕撈出售,民眾不妨趁著量多價廉、多多選購,既能品嚐虱目魚鮮美的滋味,也能幫助漁民度過寒害。

虱目魚從頭到尾都能吃。

虱目魚從頭到尾都能吃。

魚頭、魚皮、魚腸都能吃
虱目魚是極具鄉土特色的魚類,虱目魚粥、虱目魚丸、乾煎虱目魚,不僅是美味的庶民小吃,也是一般家庭餐桌上常見的菜色;虱目魚可以從頭吃到尾,除了魚肉,魚頭、魚皮、魚肚、魚油、魚腸、魚腎都能入菜,連魚骨也能熬煮鮮美的高湯,「台灣第一魚」當之無愧。

營養豐富,又稱「狀元魚」
虱目魚又稱海草魚、安平魚或國姓魚,營養價值高,富含蛋白質、維生素A、C、E、B2及鈣、磷、鉀、鈉、鎂、鐵、鋅等,EPA、DHA含量比鰻魚還高,因此也被稱為「狀元魚」。

一年四季都吃得到
養殖的虱目魚一年四季都吃得到,而野生的虱目魚體型較大,農曆年後2個月,大約3、4月間最肥美,不過,營養師提醒,虱目魚肚的脂肪含量較多,且屬高普林魚類,患有高尿酸或高血脂的患者需節制食用

►看更多:竹筴魚─ 一夜干絕佳素材
►看更多:海鱺-肉質豐厚,料理變化多
►看更多:青衣─內外皆美,媲美石斑
►看更多:石斑魚富含膠質,美味又養顏


狀元魚 安平魚 國姓魚 DHA含量高 虱目魚凍蒜「台灣第一魚」當之無愧! 虱目魚粥 乾煎虱目魚 長高