2014/02/27 收藏

有機媽媽獨門心得,把有機變好吃!

文/蕭歆儀‧攝影/陳家偉‧場地提供/水相設計‧鍋具提供/均岱鍋具 Kitchenspring
26 4197

說起有機飲食,多數人的第一印象不外乎「養生」、「天然」,卻很難與「美味」畫上等號;邱佩玲卻將有機飲食變得有趣而美味,讓有機不只是健康的代名詞,也是滿足味蕾的方式。

邱佩玲發掘簡單烹調卻好吃的方式。

邱佩玲發掘簡單烹調卻好吃的方式。

選擇有機、在地、當令食材
深入研究有機飲食的邱佩玲,因為孩子經歷一場病痛,她決定捨棄以往的飲食習慣,開始研究天然飲食,鑽研食材的特性與來源,以有機、在地、當令的全食物、零負擔的健康烹調,發掘簡單烹調卻好吃的方式,讓味蕾回到自然狀態。


有機飲食只限於精力湯、蔬菜沙拉、生菜捲嗎?走進邱佩玲的廚房,令人完全改觀,熱騰騰的糙米粉雞湯、清爽開胃的酪梨南瓜佐腐乳醬、濃郁巧克力香的椰棗松露球,原來,有機也能這麼好吃

將醋換成檸檬汁,對身體更有益。

將醋換成檸檬汁,對身體更有益。

從自己有興趣的菜色做起
邱佩玲說,採行有機飲食不必急,可採「折衷式飲食」循序漸進,從選擇食材開始,了解食材來源與製造過程,減去不適合納入身體的食物,再從自己有興趣的菜色做起,煎餅、沙拉、三明治、烤蔬菜,或是燉牛肉、炊飯都可以。

蕎麥芝麻煎餅,用蕎麥粉取代部分白麵粉,健康又好吃。

蕎麥芝麻煎餅,用蕎麥粉取代部分白麵粉,健康又好吃。

逐漸減少加工品與精製品
她表示,接著嘗試將慣用的調味料、食材換成對身體更有益的食物,例如將醋換成檸檬汁,以香草入菜,將白麵粉改成一半麵粉、一半裸麥粉,煮飯時,加入一半糙米,讓身體逐漸習慣減少加工品與精製品,時間一久,你會發現,不僅「吃有機」並不難,沒有負擔的自然舒食也讓身心更輕鬆!

►看更多:古坑慈心有機農場,好想long stay
►看更多:原民作物台灣藜,穀類中的紅寶石
►看更多:呷飯趴,好吃又好玩
►看更多:週五到宜蘭「綠色市集」呷有機!


邱佩玲 有機飲食 當令食材 有機媽媽獨門心得,把有機變好吃! 養生料理 安心食材