2014/02/26 收藏

永康街人文茶館「冶堂」,教你品好茶

文/張慧慧 ‧攝影/陳家偉
25 7021

在人聲鼎沸的永康街,「冶堂」茶文化工作室顯得古樸而安靜,門上對聯寫著「好花未落如香待,佳客能來不需招」,正如主人何健內斂、不張揚的茶人精神。

何健說,喝杯純粹好茶是種練習。

何健說,喝杯純粹好茶是種練習。

台北知名人文茶館
原在銀行工作的何健,品茗、玩骨董壺只是興趣,直至1985年獲得中華茶藝獎,決定成為全職茶人,當年便成立「冶堂茶文化工作室」。

推開「冶堂」大門,木質地板、原木桌椅、茶罐、紫砂壺、瑩白瓷杯映入眼簾,滿室茶香流動,與其說「冶堂」是台北頗富盛名的人文茶館,不如說是何健開放自家客廳迎接同好。

選茶不是選擇美麗、而是選擇自然的茶。

選茶不是選擇美麗、而是選擇自然的茶。

好品味需要累積
對何健而言,喝杯純粹好茶是種練習,「冶堂」堅持茶的原味,他說:「純飲才能品出真滋味,並提升思想、精神的高度,例如春天雨水多,茶的香氣比較單薄,從品味茶讓人與自然產生連結。」

除了分享茶的精神,何健也強調茶的選擇,從選茶的「眉角」再次回歸生活本質,他說:「好的品味不是取決於消費能力,而是需要累積,只有過對了生活,才能建立品味。」

好茶香氣輕揚、開闊、純正。

好茶香氣輕揚、開闊、純正。

好茶的味道清爽不黏膩,會回甘、有層次變化。

好茶的味道清爽不黏膩,會回甘、有層次變化。

無論輕發酵或重烘焙,好茶必須透亮有光。

無論輕發酵或重烘焙,好茶必須透亮有光。

依據形、色、香、味選茶
何健表示,選茶可依據茶的形、色、香、味,重點仍是自然、安全、純淨
形:不是選擇美麗、而是選擇自然的茶。
色:無論輕發酵或重烘焙,都必須透亮有光;過度烘焙的茶,只有火氣,而無茶香。
香:香氣輕揚、開闊、純正;泡茶沒有標準程序,而是依據個人品味找到平衡。
味:清爽而不黏膩;自然的甜會回甘、有層次變化。

►看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭
►看更多:穿越時空的不老茶行
►看更多:綠光農園-特色野茶,創新風味
►看更多:茶農教你泡出野茶好滋味


冶堂茶文化工作室 品茗 選好茶 怎麼品茶 永康街人文茶館「冶堂」,教你品好茶