2014/02/25 收藏

安心吃,南庄種有機小米

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《原味食悟》邱佩玲著
32 3926

小米是原住民傳統作物,不僅風味特殊,而且富含醣類、維生素B群、A、E及鈣、磷、鐵、鉀等營養素。苗栗縣南庄鄉農會輔導農民有機栽培,讓民眾可以安心吃小米製品,尤其隨著養生保健風潮,小米備受重視,可以製糖、製醋、釀酒、煮稀飯、做糕餅,用途相當廣泛。

小米搭配豐富蔬果沙拉。

小米搭配豐富蔬果沙拉。

小米營養豐富
小米為一年生禾本科粟屬植物,是原住民的重要作物,小米酒更是各族豐年祭不可或缺的祭品,南庄鄉農會在試種過程中發現,小米比一般雜糧作物耐旱、抗病蟲害,栽培容易,適合推廣有機種植,日前邀請台東農改場陳振義博士舉辦講習會,農會表示,將透過契作方式推廣有機小米。

本草綱目記載可入藥
農會表示,近年國內興起養生風潮,本草綱目記載小米可入藥,目前流行的養生五穀米,小米便是主要素材之一,營養價值高、口感獨特,讓餐桌有更多變化。

►看更多:原民作物台灣藜,穀類中的紅寶石
►看更多:小資女輕鬆省,五穀、高纖吃出好膚質
►看更多:米穀粉做料理,伴手禮有意思

看料理墨魚鑲飯
看料理豬舌燉飯


安心吃,南庄種有機小米 原住民傳統作物 養生保健 小米酒 有機栽培 養生五穀米


好食購

更多

好食材TV

更多