2014/02/25 收藏

選紙盤蛋較安全,防禽流感感染!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
36 11336

中國H7N9禽流感疫情緊繃,繼市場禁止屠宰活禽之後,農委會再祭出一次性使用紙蛋盤政策,防堵禽流感藉由塑膠蛋箱為載具,交叉感染擴散的可能,消費者購買蛋品時,要注意一下盛裝的器具,選紙盤裝的最好!

購買蛋品時,選紙盤裝的較安全!

購買蛋品時,選紙盤裝的較安全!

傳統市場裡常見的塑膠蛋箱,往往藏汙納垢,可重複使用,但卻未曾清洗、消毒,容易成為蛋雞場病原交叉感染的溫床,是禽流感防疫上的漏洞。目前已在5條供應鏈試辦,鼓勵蛋農逐步汰換,未來可望全面停用塑膠蛋箱。

農委會指出,國內雞蛋以「箱裝散蛋」為大宗,超過90%以上的雞蛋仍採用塑膠蛋箱作為承載器具。由於紙盤箱蛋的紙蛋盤不重複使用,相較於塑膠蛋盤衛生安全,而且蛋箱外包裝會提供雞蛋來源牧場等資訊,可供消費者追溯蛋品來源。若能從消費端反應,便能加快汰換速度。

看更多:5.17起,傳統市場禁宰活禽
看更多:超實用 怎麼選好蛋?

看料理涼拌醃漬料理──和風海鮮蛋捲


蛋品選購 挑選雞蛋 禽流感 紙盤蛋 選紙盤蛋較安全,防禽流感感染!