2014/03/05 收藏

免滷製也能入味的香草泡蛋

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
93 52052

水煮蛋不用滷的,而是浸入醬油和味醂為底的醬汁中慢慢入味,鹹鹹甜甜好開胃,再加點喜愛的西式香料,便能增添淡淡香氣。

香草泡蛋。

香草泡蛋。

材料
有機雞蛋> 10 顆、水> 適量。

調味料
醬油> 1/3 杯、味醂> 1/3 杯、乾燥香料> 適量、新鮮香料> 適量。

作法
1.把雞蛋放入鍋中,倒入冷水至淹過蛋,開中大火煮至滾,再轉小火煮5分鐘。
《TIPS》
煮蛋時要不時攪動,撥開後蛋黃才會在中間。

雞蛋煮過後泡入冰水。

雞蛋煮過後泡入冰水。

2.熄火,把蛋撈出泡入冰水中,待涼後剝殼備用。

加入調味料及新鮮香草一起浸泡。

加入調味料及新鮮香草一起浸泡。

3.把醬油、味醂和水倒入鍋中煮滾,熄火待涼,放入剝殼的白煮蛋和香料,放入冰箱冷藏,泡兩天可以食用。

可以選擇自己喜愛的香料放進醬汁。

可以選擇自己喜愛的香料放進醬汁。

《TIPS》
1.泡兩天味道最佳,最長可保存一週。新鮮香草用手揉一下,更能釋出香味。
2.可以選擇自己喜愛的香料放入醬汁中,像是迷迭香、奧勒岡、丁香或是義大利綜合香料都可以,最好乾燥和新鮮的香料都要加,乾燥的香氣濃,新鮮的添色澤。

看更多超實用 怎麼選好蛋?
看更多夏天 饗往海的味道! 西式海鮮調味密碼

看料理涼拌醃漬料理──和風海鮮蛋捲
看料理【跟阿嬤學做醃漬菜】糖醋蒜+超好用醬汁

醬汁的比例拿捏很重要!
醬汁的比例拿捏很重要!
醬油、味醂和水的比例很重要,1:1:3 是關鍵醬汁的黃金比例,一般說來要浸泡兩天才會入味,若是急著第二天吃,就可把泡汁的比例改成1:1:1,但再泡一天味道就會太鹹。

免滷製也能入味的香草泡蛋 西式香料 開胃小菜 新鮮香草 滷蛋 茶葉蛋 免滷製也能入味的香草泡蛋