2014/02/27 收藏

鼎王麻辣鍋竟用雞湯塊!雞湯塊有雞嗎?

文/張宜禾‧圖/Fooding台灣好食材編輯
31 7486

知名連鎖麻辣鍋店「鼎王」坦承使用雞湯塊調味,引起業界和市場譁然,消費者痛批鼎王標榜天然熬煮湯頭,卻添加調味香精,宛如胖達人翻版。究竟雞湯塊是什麼東西?雞湯塊又是否等同於雞湯?

做高湯並不難,可多用蔬果提鮮提味!

做高湯並不難,可多用蔬果提鮮提味!

業界沒有 「純雞湯」濃縮成的「雞湯塊」
一名不願具名的官員表示,業界並沒有所謂的 「純雞湯」濃縮成「雞湯塊」的產品,食品加工技術上也許可以做得到,但是成本極高,不符合生產成本,業者接受度不高。

因此,合理懷疑市面上所販賣的雞湯塊,可能添加了各式人工香料如肉骨粉、味精、柴魚粉等等,而另外一種,則是用雞骨萃取出胺基酸物質調味而成。但官員也說,不排除業者從國外進口,所以要評判市面上的雞湯塊,是否是純正的雞湯濃縮而成的,他「沒有把握」。

有添加物湯頭容易口渴
另一名食品加工業者則表示,市場上比較有在做的是「雞湯罐」,這種就是真正用雞去熬煮的濃縮雞湯,有罐裝的,也有「業務用」的塑膠袋包裝;通常消費者、餐廳買回後,需要再用一比三、或一比五的比例調和,成為還原雞湯使用,這種,「就是使用原雞了」。

業者也說,不過最好的方式,仍是使用純雞和蔬果去熬煮 2 至 4 小時,就是純天然的高湯,消費者也才能真正吃出湯頭的美味,味道雖然比雞湯塊湯底清淡,卻能散發食材該有的清甜味,否則添加物熬製的湯頭吃了容易口渴,也容易有「膩」的感覺,對身體健康也沒有幫助。

看更多5.17起,傳統市場禁宰活禽
看更多超實用 怎麼選好蛋?
看更多【小撇步】昆布紫菜高湯好簡單!


鼎王麻辣鍋竟用雞湯塊!雞湯塊有雞嗎? 雞湯塊 滴雞精 味精 柴魚粉 香精 胖達人 高湯