2014/03/03 收藏

含鈉食材能提鮮,不重鹹也美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
28 5182

台灣人愛吃火鍋,麻辣鍋、酸菜鍋一家接一家,吃出無限商機,也吃出鈉攝取過高危機。董氏基金會營養師許惠玉指出,馬鈴薯、芹菜、菠菜、金針菇、竹筍、海帶等食材,本身就帶有鮮味,搭配洋蔥、九層塔等辛香料,只要少許鹽就很美味,不必非得「重鹹」才夠味。

使用食材的原味做料理,不必添加過多的調味料。

使用食材的原味做料理,不必添加過多的調味料。

董氏基金會調查,孩子吃太鹹
董氏基金會2012年調查1140名11~61歲民眾,發現不論大人小孩、每日鈉攝取量不僅超過世界衛生組織建議的成人上限2000毫克,也超過衛福部建議的2400 毫克,而且年齡層愈低、超出愈多,國小學童甚至高達4800毫克,數值非常驚人。

愈早接觸鹹甜味,口味愈重
董氏基金會營養師呂蕙如表示,根據調查,學童比大人更常吃高鹽份食物,包括鍋貼、炸雞塊、鹹酥雞、炸排骨、即食湯品、洋芋片及泡麵等,美國臨床營養學期刊刊載,飲食經驗是影響孩童口味的關鍵,愈早接觸鹹甜味,成年後愈偏好重口味

鈉攝取過量,增慢性病風險
董氏基金會營養組主任許惠玉指出,孩童過量攝取鈉,會妨礙鋅的吸收,影響智力發展,還會導致鈣質流失、骨密度降低,影響成長發育,並增加日後罹患高血壓、心血管疾病、胃癌等慢性病的風險。

含鉀食材也有鹹味及鮮味
許惠玉表示,為避免孩童吃得太鹹,家長烹調時,不妨善用本身含鈉的天然食材提鮮,或是富含鉀的食材也帶有天然鹹味及鮮味,如馬鈴薯、芋頭、莧菜、芹菜、菠菜、空心菜、金珍菇、竹筍、海帶等,搭配洋蔥、九層塔等辛香料,不必加太多鹽就很美味

看更多鼎王麻辣鍋竟用雞湯塊!雞湯塊有雞嗎?
看更多【小撇步】昆布紫菜高湯好簡單!

看料理自己也能做麻辣湯底!
看料理不用雞湯塊!自己做雞高湯
看料理蔬菜湯底,葷素都好用


含鉀食材 含鈉食材能提鮮,不重鹹也美味 高湯 火鍋 柴魚粉