2014/03/05 收藏

到霧峰現採金針菇,議蘆餐廳吃菇蕈料理

文/馮忠恬‧圖/陳家偉、霧峰農會
25 4902

據調查,台灣人最愛吃火鍋,金針菇是吃火鍋少不了的一味,但你知道嗎?全世界規模最大的金針菇產區就在台中霧峰,台灣一半以上的金針菇來自於此。想吃現採的金針菇,到霧峰準沒錯!

金針菇含有豐富的膳食纖維,營養價值高、熱量卻很低。

金針菇含有豐富的膳食纖維,營養價值高、熱量卻很低。

全世界最大產區
位於台中市最南端的霧峰,舊稱「阿罩霧」,多霧的氣候型態,適合農作物生長,從1953年第一顆洋菇在農業試驗所培育成功後,霧峰便以得天獨厚的地理環境成為台灣的菇類王國,70年代還成為洋菇外銷全球第一的產區。

除了金針菇,霧峰也栽培杏鮑菇、猴頭菇、鴻禧菇等菇類。

除了金針菇,霧峰也栽培杏鮑菇、猴頭菇、鴻禧菇等菇類。

熱量低,營養價值高
金針菇含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維生素B、C及鐵、鈣、鎂、鉀,營養價值高、熱量卻很低,有助於維持身材,除了加入火鍋,涼拌更能保持又嫩又滑的口感。

與番茄拌炒,口感酸甜滑嫩最開胃。

與番茄拌炒,口感酸甜滑嫩最開胃。

菇農夜半採收
由於金針菇的蕈傘一旦打開,便會過熟、口感不佳,因此菇農多趁著天還沒亮時採收,菇農說,「半夜3、4點起床採菇,雖然辛苦,但為了提供最新鮮的菇類給消費者,犧牲睡眠也值得」,當地養菇人家的孩子都有半夜起床採菇、採後才上學的經驗。

目前金針菇栽培採電腦化溫控作業,菇農不必再看天吃飯,還能依季節調節產量,除了金針菇外,還有洋菇、杏鮑菇、秀珍菇、美白菇、猴頭菇、鴻禧菇,可說應有盡有。

稍微汆燙後涼拌,更能保持滑嫩的口感。

稍微汆燙後涼拌,更能保持滑嫩的口感。

到產地現採現吃
金針菇雖是餐桌上常見的佳餚,但多數人應該都沒吃過當天現採的金針菇,有空不妨走一趟霧峰,現採現吃,香甜爽脆;想買金針菇,可以到霧峰農會超市採購,若想品嚐在地美味,以菇蕈、清酒料理聞名的議蘆餐廳,是個不錯的選擇,店裡的金針菇都是當天新鮮現採,吃在地、吃當季,原味最迷人

看更多新屋「混血鵝」,老饕別錯過
看更多除了海洋音樂祭,貢寮九孔重出江湖
看更多酸菜、福菜、梅干菜,都是芥菜來的
看更多西螺黑豆醬油,用180天釀造的甘醇


台中霧峰 金針菇 膳食纖維 火鍋食材 到霧峰現採金針菇,議蘆餐廳吃菇蕈料理


好食購

更多

好食材TV

更多