2014/03/06 收藏

高纖、低熱量,金針菇「百搭」食材

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
33 12030

吃火鍋,金針菇是必備食材,但金針菇料理可不僅於此,由於栽培技術成熟,一年四季都吃得到,而且價格低廉,不論涼拌、熱炒、煮湯,本身沒有特別味道的金針菇,不會搶了主菜的風味,成為「百搭」食材。

金針菇價格低廉,一年四季都吃得到。

金針菇價格低廉,一年四季都吃得到。

符合養生潮流
金針菇含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維生素B、C及鐵、鈣、鎂、鉀等微量元素,營養價值高、熱量卻很低,符合時下高纖、養生的潮流;而其蕈傘滑嫩、蕈柄爽脆,並帶有清香味,可說是集健康與美味於一身的食材。

金針菇另一品種「黃金菇」,口感較脆。

金針菇另一品種「黃金菇」,口感較脆。

全年均可生產
金針菇因菌柄細長、狀似金針菜,而被稱為「金針菇」,是台灣主要鮮食菇類之一,目前人工栽培的金針菇有2個品種,一種為白雪金針菇,外觀潔白、口感較軟,另一種為黃金菇,也稱為金茸菇,呈乳黃色、口感較脆,但以白色金針菇較多,全年均可生產。

除了加入火鍋,金針菇也適合各式料理。

除了加入火鍋,金針菇也適合各式料理。

必須注意的是,金針菇含有秋水仙鹼,若大量食用,易刺激腸道及呼吸道黏膜,而出現嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀,一定要煮熟、破壞秋水仙鹼後再食用。

看更多芥菜膳食纖維豐富,被稱防癌蔬菜
看更多高纖低熱量,海菜全年吃得到
看更多小資女輕鬆省,五穀、高纖吃出好膚質
看更多狩獵型飲食,罹癌風險高


高纖、低熱量,金針菇「百搭」食材 金針菇料理 膳食纖維 健康瘦身 養生食材 白雪金針菇