2014/10/03 收藏

用小芥菜做雪裡紅,簡單又快速!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
34 30525

用小芥菜自己醃做雪裡紅,不但十分簡單、快速,而且還好安心。市場雖然常見醃漬好的雪裡紅,但總是不放心,還是自己做最好。而且從醃漬到煮成一碗香噴噴的雪菜肉絲麵,不用1個小時就能辦到!

雪裡紅。

雪裡紅。

這是由傳統外省菜改良成的台灣味。最初是節儉的農家覺得蘿蔔葉丟了可惜,但纖維太粗口感不討喜,後來發現散菜籽撒太多了,為了讓芥菜好好長大,就得不時摘除太過集密的小芥菜,意外發現用這個醃漬出來的顏色、香氣、滋味絕佳。

材料
小芥菜> 2 把(約600g)、鹽> 1 大匙、冷開水> 適量。

作法
1.小芥菜洗淨,瀝乾水分,備用。取一大調理盆,放入鹽、冷開水拌勻。

軟化時小芥菜的顏色會從翠綠色變成深綠色。

軟化時小芥菜的顏色會從翠綠色變成深綠色。

2.放入作法1 的小芥菜,浸泡約30 分鐘,將小芥菜翻面再泡約30 分鐘直至軟化。

也能用別的食材!
也能用別的食材!
小芥菜的盛產期是在秋冬,量產時最便宜新鮮,可在當時大量製作,延長蔬菜美味期限。若在其他季節亦可用油菜、蘿蔔葉取代,只是蘿蔔葉醃出來的成品吃起來會較粗硬些。小芥菜醃到變色後,一定要像洗衣服服一樣搓揉,才能揉掉苦水,保留好味道。

好吃大心菜 用小芥菜做雪裡紅,簡單又快速! 小芥菜 雪裡紅 自己醃漬 雪菜肉絲麵


好食購

更多

好食材TV

更多