2014/03/14 收藏

醃梅當令限定,原味、紫蘇自己做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/林鼎傑
59 38387

清明後前的胭脂梅最好,粒大肥美,甜度適中。剛做起來的梅子帶點透明感,即使不上胭脂,也清新好看。

醃梅。

醃梅。

材料
胭脂梅> 10 斤、粗鹽> 4-5 兩、糖> 5 斤、水> 適量。

作法
1.梅子洗淨,加粗鹽以手充分搓揉後加水,剛好淹過梅子,浸泡6 小時。
2.將梅子拿起瀝乾,放入滾水汆燙約10 分鐘,直到梅子軟化呈透明樣。
3.將梅子放進鍋或甕裡,一層梅子一層糖,裝滿後擺至通風的地方。
4.放置3 天後出水,將水倒掉,再加糖進入。
5.放置5 天後出水,將水倒出。
6.將作法4、5 倒出來的梅子水加入5 斤的糖一起煮,煮至糖融化。
7.裝糖水倒回梅子裡,靜待3、4 天穩定後,即可裝到瓶子裡繼續醃漬,半個月後即可。

醃梅子出的水可以用來醃芥菜。

醃梅子出的水可以用來醃芥菜。

TIPS
第一次出水的梅子水,用來醃芥菜,會漂亮又好吃。如果想做紫蘇口味,可以將紫蘇洗淨曬乾切碎後,在作法7 的時候,先放紫蘇再倒入糖水即可。

看更多:醃漬蔬果與蜜餞,防腐劑、甜味劑超標!

看料理【跟阿嬤學做醃漬菜】輕鬆醃嫩薑
看料理【跟阿嬤學做醃漬菜】糖醋蒜+超好用醬汁
看料理醃酸高麗菜,用陽光和鹽施點魔法
看料理高麗菜正便宜!「高麗菜酸」一學就會


胭脂梅 紫蘇梅 醃梅子 醃漬料理 醃梅當令限定,原味、紫蘇自己做