2014/03/12 收藏

小心過敏地雷!蝦蟹、蛋奶、花生看標示

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
33 6558

根據調查,高達一成九的台灣民眾有食物過敏的經驗,而最常見的過敏原是蝦子、螃蟹、芒果、牛奶、雞蛋、花生等6類食物,由於可能致死,衛福部食品藥物管理署公布「食品過敏原標示規定」,強制含有該6類食物的包裝食品,需以警語方式在外包裝或容器清楚標示,民眾購買時可以特別注意,避免在不知情的狀況下把過敏原吃下肚。

容易含有過敏原的食物,需以警語在外包裝或容器清楚標示。

容易含有過敏原的食物,需以警語在外包裝或容器清楚標示。

含過敏原食物需標示
食品藥物管理署日前公布「食品過敏原標示規定」,警語資訊應載明「本產品含有○○」、「本產品含有○○,不適合過敏體質者食用」等字樣,讓特殊過敏體質的消費者可依個人需求選購,預定明年7月1日施行 ,若含有前述6類食物成分卻未標示,視同標示不實,除了產品必須回收、改正標示,最重還將處以400萬元罰鍰。

19%的人曾食物過敏
食品藥物管理署該項新措施係根據一份研究,由台北榮總、新光醫院、三軍總醫院、台中榮總、高雄榮總及花蓮慈濟醫院針對三萬多名民眾進行調查,其中一成九的人曾有食物過敏的經驗。

至於容易導致過敏的食物,蝦、蟹、奶、蛋、花生為第一級食物,每10個因過敏住院的病患,就有3人吃了蝦子而嚴重過敏;第二級過敏食物則有芒果及其他海鮮;第三級過敏食物為花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚、大豆、小麥及奇異果,除此之外,還有少數人對「米」或「巧克力」過敏,相當特殊。

嚴重過敏可能致命
食物過敏症狀有皮膚癢、紅疹、腹痛、腹瀉等,嚴重的過敏還可能危及生命,美國每年有200人死於過敏,若有上述症狀,但不了解什麼食物導致過敏,除了自我觀察外,也可到醫院進行過敏原檢測確定,才能避免再吃到導致引發過敏反應的食物。

 

看更多
蝦子鮮甜度加倍的魔法─鹽冰水熟成法
無毒魚蝦,逢甲大學熱賣
怎麼判斷海鮮有多新鮮?─蝦蟹貝類
草蝦低脂高蛋白,減重者最愛

看料理
香橙蓮藕醉蝦


食物過敏 食品過敏原標示規定 海鮮 過敏原檢測