2014/03/11 收藏

嘴破、皮膚炎?多吃維生素B2食物吧!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
36 37891

很多人經常嘴破、火氣大,其實是缺乏營養素、尤其是維生素B2的警訊!麵包添加人工香精、火鍋湯底添加雞湯塊,食安問題連環爆,童綜合醫院營養治療科營養師何姿儀表示,食材過度加工,豐富的營養素也流失,建議多攝取奶類、肉類、堅果及綠色蔬菜等,才能避免皮膚炎等症狀

多補充富含維生素B2的食物,可以減緩口角炎及皮膚炎的情形。

多補充富含維生素B2的食物,可以減緩口角炎及皮膚炎的情形。

嘴巴破洞,缺乏維生素B2
何姿儀營養師指出,現代人講求便利及快速,連飲食也愈來愈「速成」,但食材過度加工後,營養素隨之流失,加上工作、壓力、外食多,許多人經常「火氣大」,嘴巴破了好幾個洞,其實是缺乏維生素B2。

易患口角炎、皮膚炎
何姿儀表示,維生素B2又稱為核黃素,主要功能是維持皮膚健康及參與能量代謝,一旦缺乏,可能造成唇腫大、潰爛、裂開,俗稱「口角炎」;或是舌乳頭顆粒突起、腫脹變紅,罹患「舌炎」;眼睛則有灼熱感、搔癢、容易流淚等現象;皮膚可能出現鱗屑狀或油膩感,甚至鼻翼兩側有皮脂漏等皮膚炎。

適時攝取奶類製品
她表示,根據衛福部所做「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,台灣民眾同時存在多種營養素邊界性缺乏現象,維生素B2便是其中之一,因此日常飲食中可適時攝取富含維生素B2的食物

何姿儀說,維生素B2食物包括牛奶、羊奶、乳酪、優酪乳、優格等奶類;肉、魚、蛋、豆腐及其製品;糙米、麥片、胚芽米等全穀類 ;花生、芝麻、核桃、腰果、松子、瓜子、杏仁果、開心果等堅果類以及綠色蔬菜、酵母粉及健素糖等。


食安問題 維生素B2 肉類 綠色蔬菜 皮膚健康 嘴破、皮膚炎?多吃維生素B2食物吧!