2014/03/14 收藏

屁股翹翹像桃子,金桃仔是棗子啦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/屏東縣政府提供
25 2729

蜜棗產期即將進入尾聲,市面上卻出現一種尾端呈尖錐型、形狀像桃子的棗子,被稱為「金桃仔」,體型雖比蜜棗小,但甜度、口感毫不遜色,屏東縣鹽埔鄉農民王國材說,「金桃仔」外皮稍厚、肉質細緻,吃慣蜜棗的消費者,換換胃口、品嚐「金桃仔」也不賴。

金桃仔口感爽脆、肉質細緻,甜度高達13度。

金桃仔口感爽脆、肉質細緻,甜度高達13度。

甜度達13度,口感爽脆
王國材種植「金桃仔」6年,目前有8分多地,果園施行草生栽培、施用有機肥,他表示,「金桃仔」是當地農民無意間發現的新品種,由於果型小,一度被市場排擠,種的人也變少,但因產期與蜜棗錯開,且在農友辛勤管理下,甜度可達13度,而且口感爽脆,如今成為市場新寵。

屏東金桃仔以鹽埔鄉為主,產季為3~4月間。

屏東金桃仔以鹽埔鄉為主,產季為3~4月間。

產期為3、4月間
屏東縣府農業處表示,屏東種植「金桃仔」面積約10多公頃,以鹽埔鄉為主,高樹鄉也有少量種植,產期約為3、4月間,產量有限,目前市場價格每台斤約為60~70元。

►看更多:5兩「珍寶」密棗,爆漿上市


屁股翹翹像桃子,金桃仔是棗子啦! 王國材 金桃仔 蜜棗 屏東縣鹽埔鄉