2014/03/12 收藏

素食者缺鐵鈣,多吃豆類、紫菜、紅鳳菜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
36 17256

素食者容易缺鐵、缺鈣?一般人都認為吃素養生,但重點還在於選擇!吃什麼?怎麼吃?都有關係喔!

植物中所含的纖維、植酸、草酸會降低人體對鈣的吸收,多吃豆類可補充鈣質。

植物中所含的纖維、植酸、草酸會降低人體對鈣的吸收,多吃豆類可補充鈣質。

據消基會調查,素食便當普遍有太油、蔬菜太少、加工品過高現象。其中高達七成六的便當有太油問題,近六成脂質佔整體便當40%以上的熱量,長期會導致肥胖、代謝症候群等問題,甚至會增加癌症發生率,如乳癌、大腸癌、攝護腺癌等

而既然吃素,當然會多攝取蔬菜,但也有三成多份量太少問題,取而代之的是過多的素食加工品,可能添加的著色劑、香料、黏著劑、膨脹劑、防腐劑等,造成健康上的隱憂。

建議素食者多補充這些
維生素B12
主要存在動物性食品中,素食者較易缺乏,藻類中的紫菜、海苔以及部分菇類,如:香菇、杏鮑菇、鮑魚菇等,便含有較豐富的維生素B12

植物中所含的纖維、植酸、草酸會降低人體對鈣的吸收,因此素食者較易缺乏鈣質 。奶類是鈣質的優良來源,豆類中的傳統豆腐和豆干亦含有部分的鈣質。

多補充紅莧菜、紫菜、紅鳳菜等為含鐵量較高的蔬菜。

 


素食者缺鐵鈣,多吃豆類、紫菜、紅鳳菜 吃素 素食養生 素食料理 素食便當