2014/03/13 收藏

癌症即將大爆發?!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
20 3016

每8個死亡病例中,就有1人因癌症致命!世界衛生組織WHO預測,全球癌症即將大爆發!

蔬果含有豐富的膳食纖維、維生素A、C及鐵、鎂、鈣等營養素,有助於抗氧化、預防癌症。

蔬果含有豐富的膳食纖維、維生素A、C及鐵、鎂、鈣等營養素,有助於抗氧化、預防癌症。

一半癌症病例可以預防
世衛「國際癌症研究署(IARC)」在2月4日「世界癌症日」前發表「世界癌症報告」指出,癌症新增病例由2008年的1270萬人增為2012年的1410萬人,每8個死亡病例中,就有1人因癌症致命;至2032年,1年新增病例將近2500萬人,增幅高達70%,令人怵目驚心。

世衛報告指出,2010年全球用於癌症治療與照護的費用達1.16兆美元,「癌症負擔」不僅傷害富國經濟,更嚴峻衝擊相對貧窮國家,研究顯示半數的癌症與生活型態有關,例如酗酒、肥胖等,若能從飲食、運動等方向著手,積極預防致癌因子,遵循健康的生活方式,一半的癌症病例將可避免。

癌症患者年輕化趨勢
台灣的情形也是一樣,根據衛生福利部公布,惡性腫瘤連續31年高居國人10大死因之首,每天有120人因癌症致命,占全部死亡人數的28%,台灣癌症基金會營養師賴怡君指出,從該會服務個案發現,目前癌症患者的年齡呈兩極化,除了老年人外,乳癌、肺癌、大腸直腸癌的患者有年輕化的趨勢

多吃蔬果有助於防癌
賴怡君說,癌症患者年輕化的原因,除了健康意識提高、對病兆有所警覺外,飲食、壓力、環境荷爾蒙等都有影響。以飲食來說,蔬果含有豐富的膳食纖維、維生素A、C及鐵、鎂、鈣等營養素,可促進腸胃蠕動,並提供多種植化素,有助於抗氧化、預防癌症,根據衛福部「國民營養指南」建議,成年女性每天應攝取7份、男性則為9份蔬果(每份為半碗份量),但2011年調查,將近80%20~40歲的上班族平均一天所吃的蔬菜不足3份、水果則不到2.7份,與建議量「差很大」。

賴怡君表示,該會近年推動整合性癌症預防觀念「全民練5功」,即攝取足量及多色蔬果、規律運動、體重控制、遠離菸害、定期篩檢,若能落實,將可預防60~70%的癌症,與世衛組織的研究報告不謀而合。



防癌食材 防癌飲食 養生料理 世界衛生組織 癌症即將大爆發