2014/03/17 收藏

十大最推防癌食材!

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/台灣癌症基金會‧圖/王正毅
37 27218

癌症連續31年高居台灣10大死因之首,每天有120人因癌症死亡,但癌症並非完全無法預防,除了運動、戒菸外,日常多攝取有益健康的防癌食材,以「高纖、低脂、多蔬果」為原則,就能減低罹患癌症的風險。

多吃深綠色蔬菜,有助於提省升免疫系統,補充鈣質的攝取。

多吃深綠色蔬菜,有助於提省升免疫系統,補充鈣質的攝取。

1.種籽類─亞麻仁籽。
含有豐富的膳食纖維、OMEGA-3脂肪酸,被稱為「素食界魚油」,可降低發炎反應。
►看更多:膳食纖維這樣吃最有效!

2.堅果類─含有微量元素硒、膳食纖維和植物化學物質,可降低發炎反應,有助於預防乳腺癌。
►看更多:堅果含油脂,可促進腸胃蠕動

3.濃烈氣味蔬菜─大蒜,韭菜、洋蔥、青蔥。
含有大蒜素、含硫基配醣體,有助於心血管保護、穩定血壓,降低胃癌、大腸直腸癌、前列腺癌發生率
►看更多:吃蒜頭增強免疫力,防癌一級棒!

4.深綠色蔬菜─蘆筍、青江菜、綠花椰菜。
含有葉酸、維生素B群及C,有助於提升免疫系統功能;另富含鈣及鎂等礦物質,有助於預防高血壓。
►看更多:抗癌抗氧化聖品,激推花椰菜

5.魚類─鮭魚、鯖魚。
含OMEGA-3脂肪酸、維生素B12和維生素D ,是可以調節細胞的生長、預防癌症的營養成分。建議每週吃2~3次,除了提升免疫功能,對心腦也有益。
►看更多:番茄鯖魚,超級防癌料理

6.十字花科蔬菜─花椰菜、白菜、甘藍菜。
富含??可提升免疫功能,降低致癌風險如乳癌、淋巴癌、膀胱癌。可多吃綠花椰菜、芥藍菜、高麗菜、白蘿蔔等,建議一週攝取5份十字花科蔬菜(每份為熟蔬菜半碗的量)。
►看更多:高麗菜防癌抗氧化,CP值超高!

7.含辣椒素蔬菜─辣椒、糯米椒。
含有類胡蘿蔔素、葉綠素等,雖多屬調味性質,若能加入蔬菜一起炒,可攝取其營養成份。
►看更多:適量吃辣椒、大蒜,避免肌瘤增長

8.漿果類─藍莓、蔓越莓、覆盆子、黑莓、草莓。
細胞癌化係因自由基與壓力日積月累,漿果的花青素含量高,可抗氧化、減少細胞受氧化壓力的影響,同時提升免疫功能、保護黏膜組織。
►看更多:茄子別削外皮!花青素可清自由基

9.五穀雜糧類─糙米、胚芽米、紅豆、燕麥等。
維生素B群、膳食纖維、礦物質含量高,營養素未因加工而流失,有助於保護消化道及預防大腸直腸癌
►看更多:五穀雜糧飯低GI,糖尿病、減肥安心吃

10.薑黃類─薑、咖哩粉(不經人工調味)。
含有薑黃素,可抗發炎、抗氧化,提升免疫系統,有助於預防乳癌、肺癌、皮膚癌、胃癌及大腸直腸癌。
►看更多:薑黃抗老、防感冒,還能活化腦細胞


亞麻仁籽 堅果 深綠色蔬菜 鮭魚 高纖低脂