2014/03/17 收藏

鼎王狠騙卻輕罰,消基會:查是否詐欺   

文/簡愛‧圖/Fooding台灣好食材編輯
26 3508

「鼎王」問題爆不停,消基會質疑政府對鼎王開罰太輕,業者雖然合計被罰380萬元,但該集團年營收達13億元,起很快就能賺回,根本無法遏止不肖行為,應由司法調查是否詐欺。

鼎王火鍋的爭議性不斷,消基會更提出罰款太輕的問題。

鼎王火鍋的爭議性不斷,消基會更提出罰款太輕的問題。

鼎王原是在台中忠孝夜市開設的小火鍋店,靠著創辦人斥資展店、改走精緻路線、以故事行銷創造話題,成就了現在高知名度,集團旗下還有「無老養生鍋」、「?選輕?風燒肉」等5大品牌餐飲事業,2013年營收已約13億元。

消基會表示,鼎王最早被揭露損害消費者權益的行為是,業者強調湯頭都用中藥材及天然蔬果熬煮而成,今年2月底卻被披露是用10多種粉末調製而成,且經檢察官訊問,業者雖否認加入粉末,但坦承加入雞湯塊。

並接續不斷被揭露問題,被開罰紀錄包含:
1.台中市政府衛生局對外發布鼎王宣稱以32種中藥材熬製湯底,實際上只有10多種,涉及誇大不實,開罰20萬元。
2.在菜單上宣稱金針菇可降低膽固醇,涉及療效,開罰80萬元。
3.業者稱湯頭工廠位在台中烏日,實際是在霧峰,且未合法登記,遭勒令停業開罰100萬元。
4.還有業者所謂的「?之鑽」行銷造假,製鹽工廠根本不存在、也沒有業者標榜的松露成分,再被開罰180萬元。

消基會強調,鼎王總計合併被處分380萬元,看似鉅額罰款,但鼎王集團2013年的營收就已有13億元,質疑380萬元能起什麼作用;且事後,旗下店面一樣正常營業,客單價約要5、6百元,應在短時間內就可賺回380萬元。而對業者輕罰、未剝奪不當利得,讓此事件不僅對該集團無警惕作用,對市場也沒收嚇阻效果,呼籲檢方調查鼎王是否涉及詐欺,以維護消費者權益。


食安問題 鼎王火鍋 食品添加 鼎王狠騙卻輕罰,消基會:查是否詐欺  塩之鑽